УкрРус

Активисты Greenpeace в Хельсинки идут с протестами под посольство РФ

Читати українською
  • Активисты Greenpeace в Хельсинки идут с протестами под посольство РФ | фото 1
    1/8
    © Yle

В Хельсинки более 1,5 тыс. человек идут шествием к российскому посольству, требуя освободить обвиненных в пиратстве активистов Greenpeace, среди которых гражданка Финляндии Сини Аннукка Саарела. Об этом рассказал один из участников акции.

"Здесь очень много людей для Хельсинки. Они скандируют лозунги с требованием освободить девушку, — рассказал собеседник "Газеты.Ru". — В самом начале акции ведущие очень четко дали понять, что не потерпят русофобских лозунгов и риторики, а акция прежде всего направлена против беспредела корпорации "Газпром", осваивающей Арктику. Многие критикуют позицию президента, который имеет репутацию друга Путина".

Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что пока не планирует требовать от России освобождения активистки-эколога, так как это будет попытка воздействия на судебную систему другого государства.

"Мы бы были не очень рады, если бы кто-то извне критиковал нашу административную и правовую систему", — пояснил президент Финляндии, уточнив, что он ограничится моральной поддержкой активистки. При этом он добавил, что понимает позицию министра развития страны Хейди Хауталы, которая осудила выбор судом меры пресечения для задержанных.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна.

Как известно, гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги