УкрРус

Не Ле Пен, так Саркози: региональные выборы во Франции выигрывают поклонники Путина

  • Наибольшую поддержку на региональных выборах во Франции получили республиканцы во главе с Саркози
    Наибольшую поддержку на региональных выборах во Франции получили республиканцы во главе с Саркози

Второй тур региональных выборов во Франции завершился победой республиканцев во главе с прокремлевским Николя Саркози.

Эти выборы, как неоднократно писали французские аналитики, - точный прогноз результатов президентских и парламентских выборов во Франции, которые должны состояться в 2017 году, что дает Саркози серьезные надежды на победу.

Но победа Саркози, с которым Путин общается на "ты", не дала прийти к власти радикальной Ле Пен, набравшей большинство голосов в первом туре выборов. Ее партия "Национальный фронт" с треском провалилась во втором туре.

Результаты выборов

В воскресенье, 13 декабря, 7 из 12 регионов Франции проголосовали за республиканцев, возглавляемых Николя Саркози. 5 регионов поддержали социалистов - партию действующего президента Франсуа Олланда. А вот фанатка Путина, одиозная Марин Ле Пен, похвалявшаяся в первом туре поддержкой аж в 6 регионах, на сей раз не получила ничего.

Премьер министр Франции, социалист Мануэль Вальс поблагодарил избирателей которые "откликнулись на ясный, четкий и очень мужественный призыв блокировать ультраправых" во главе с Ле Пен, но также сообщил, что не испытывает "никакого облегчения или триумфа".

"Опасность ультраправых не была исключена - мы далеки от этого, и я не забуду результата первого тура прошедших выборов", - сообщил Вальс.

Расклад сил

Региональные выборы 2015 показывают примерный расклад сил перед президентскими и парламентскими выборами, которые пройдут во Франции в 2017 году.

Получивший сейчас наибольшую поддержку французов Николя Саркози является старинным другом Владимира Путина. Их последнюю встречу в Кремле, прошедшую 29 октября, с подобострастным восторгом обсасывали российские СМИ. Особо подчеркивалось, что бывший глава Франции и президент России общались на "ты", заверяя друг друга во взаимной поддержке.

"Ты знаешь, я всегда был убежден, что мир нуждается в России. Россия и Европа должны работать вместе", - заявил тогда Саркози.

Саркози занимал пост президента Франции с 2007 по 2012 год, в ноябре 2014 года он возглавил ведущую оппозиционную партию "Союз за народное движение". На данный момент Саркози является одним из трех основных кандидатов на пост президента Франции. В ожесточенной борьбе за должность главы государства ему предстоит столкнуться с действующим президентом Франсуа Олландом и одиозной подружкой Путина - Марин Ле Пен.

Читайте: Крым - это Украина: во Франции отказались показывать пропагандистский фильм России

Ультраправые к власти

Несмотря на итоговый провал на этих региональных выборах, "Национальный фронт" зарекомендовал себя как восходящая сила, угрожающая текущему положению дел во Франции. Победа в первом туре и небывало высокий уровень поддержки "Национального фронта" объяснялись терактами в Париже, произошедшими 13 ноября, в результате которых погибло 130 человек и общим кризисом мигрантов в Европе .

"Мы утроили количество представителей Национального фронта и они будут главной оппозиционной силой в большинстве региональных советов Франции", - сказала Ле Пен.

Результат этих выборов стал тяжелым разочарованием для Марин Ле Пен, но она не теряет надежд на успех в выборах 2017 года. Она утверждает, что в стране сейчас есть всего две силы: "силы глобализации, которые хотят погрузить Францию в какой-то интернациональный беспорядок и силы патриотизма и национальной идентичности".

В то же время, для единомышленника Ле Пен по другую сторону атлантики - Дональда Трампа, известного своими резкими комментариями и нетерпимым отношением к мигрантам, поражение ультраправых во Франции должно бы стать предупреждением, полагает Девид Андельман в своей статье для американского издания USA Today.

"Я предупреждаю людей, которые приезжают сюда из Сирии в рамках этой массовой миграции. Если я выиграю, они уедут обратно", - заявлял Трамп. Подборку самых радикальных перлов американского миллиардера - кандидата в президенты ранее приводил "Обозреватель".

Но "рациональность победила во Франции, как это часто и бывает", - успокаивает мировое сообщество Девид Андельман.

Напомним, что тем временем во Франции был идентифицирован третий смертник, ответственный за теракты 13 ноября.

Наши блоги