УкрРус

Хайль Путин: американский генерал уподобил Россию нацистской Германии

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин
    Reuters

Командующий большей частью ядерных ракет США, генерал-лейтенант Стивен Уиллсон заявил, что в руках президента России Владимира Путина сосредоточено слишком много власти. Он также провел параллели между недавним поведением России и политикой нацистской Германии в 30-х годах.

Об этом сообщает британское издание The Independent.

"Я не думаю, что мы когда-либо видели столько власти в руках одного человека в России, и некоторые происходящие события приводят нас в беспокойство, так как касаются каждого из нас", - сказал Уиллсон на брифинге в Лондоне.

По его словам, Россия аннексировала территорию, изменив международные границы и спровоцировав дискуссии, которые "мы не слышали со времен холодной войны".

"Большинство людей пытается выяснить, в чем заключаются стратегические намерения России. Более того, многие действия Путина мы не наблюдали с 1930 года, когда были аннексированы целые территории, а границы менялись росчерком пера", - отметил генерал-лейтенант, под чьим командованием находятся межконтинентальные баллистические ракеты и ядерные бомбардировщики.

Его откровенные замечания прозвучали на фоне роста напряженности между Западом и Россией. 21 июня ЕС расширил экономические санкции против Москвы за ее действия в Украине, и министр обороны США, Эштон Картер, заявил, что американские союзники НАТО должны присоединиться к действиям ЕС для противостояния российской агрессии.

Генерал-лейтенант Уилсон также использовал брифинг, чтобы предупредить Россию, что она играет с огнем, когда ее военные самолеты летают без предупреждения достаточно близко к воздушному пространству стран Запада, или рядом с коридорами, используемые международными коммерческими авиалайнерами.

Выступая ранее в этом году, Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО, сказал: "В прошлом году самолеты Союза перехватывали российские более чем 400 раз. 150 из этих перехватов проводились под руководством Балтийской воздушной полиции миссии НАТО. Это примерно в четыре раза больше, чем в 2013 году".

Издание подчеркивает, что генерал-лейтенант Уилсон признал, что США и их союзники столкнулись с проблемой сохранения своих вооруженных сил. "Вопрос о расходах на оборону является достаточно сложным для каждой страны. Все мы стараемся поддержать те силы, которые у нас есть, с точки зрения их готовности, и одновременно их модернизировать", - сказал Уилсон.

Его комментарии прозвучали на фоне растущей обеспокоенности по поводу амбиций России, ее повышенной активности на территории Украины, в результате которой умерли тысячи людей. В знак напряженности между Западом и Россией, министр обороны США Картер призвал членов НАТО стать единым целым перед лицом российской агрессии. "Мы не стремимся к холодной, не говоря уже о горячей, войне с Россией. Мы не стремимся сделать Россию врагом", – решительно заявил он.

Но 21 июня, находясь в Берлине, мистер Картер объяснил свое заявление следующим образом: "Не заблуждайтесь: мы будем защищать наших союзников, в соответствии с правилами международного порядка, и это предоставит нам позитивное будущее. Мы будем противостоять действиям и попытками России восстановить советскую эпоху". Также он объявил, что США будут помогать оружием, самолетами и силами НАТО, чтобы помочь защитить Европу от внешних угроз. Его замечания привели к тому, что министры иностранных дел ЕС договорились продлить экономические санкции для России до января и продолжать давить на Москву, чтобы урегулировать ситуацию в Украине.

Наши блоги