УкрРус

Новый комиссар ЕС пообещал оказать Украине поддержку, а с Россией - искать компромисс

Читати українською
  • Новый комиссар ЕС пообещал оказать Украине поддержку, а с Россией - искать компромисс
    Обозреватель/EPA

Новоназначенный комиссар ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан считает необходимым оказать Украине всю возможную поддержку в преодолении кризиса.

Об этом он сказал, выступая на слушаниях в Комитете по вопросам иностранных дел Европарламента во вторник, 30 сентября, передает "Интрефакс-Украина".

"Мы должны поддержать фундаментальное право Украины и ее народа делать свой стратегический выбор", - отметил он.

Хан подчеркнул, что политическое решение кризиса в Украине должно базироваться на соблюдении принципов территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.

Он также отметил важность Соглашения об ассоциации Украина-ЕС для развития двусторонних отношений.

"Подписание Соглашения об ассоциации и ратификация – ключевой момент, который приведет к более тесным связям между ЕС и Украиной", - сказал еврокомиссар.

Дипломат при этом намерен продолжать проводить консультации с Россией для того, чтобы объяснять российским партнерам, что Европейская политика соседства и, в частности, "Восточное партнерство" никак не угрожают ей.

Напомним, дипломат занимает должность комиссара ЕС по вопросам региональной политики с 2009 года.

В Комиссии Жан-Клода Юнкера он должен получить портфель комиссара по вопросам Европейской политики соседства и переговорам по расширению. После слушаний в Комитете по вопросам иностранных дел Европарламента во вторник Комитет должен в течение суток дать оценку работе Йоханнеса Хана и согласиться либо нет с его назначением на должность.

Наши блоги