УкрРус

Власти Греции уволят 15 тысяч госслужащих

Читати українською
  • Власти Греции уволят 15 тысяч госслужащих

Парламент Греции одобрил закон, позволяющий правительству уволить 15 тысяч человек в государственных структурах к концу 2014 года. Этот шаг был одним из условий получения Грецией очередного транша международной финансовой помощи в размере 2 млрд долл.

Новый закон также положил конец практике пожизненного закрепления рабочего места, что, по мнению критиков, поддерживало "раздутую бюрократию" в Греции, передает ВВС.

Уже до конца июня Около 2000 государственных служащих будут уволены, сообщает греческая пресса.

В первую очередь планируется уволить госслужащих, совершивших дисциплинарные проступки. Однако во многих ключевых отраслях, таких как здравоохранение, на место уволенных будут набраны новые сотрудники.

Таким образом, сам по себе новый закон не приведет к уменьшению госсектора. На это направлен другой, параллельный план, по которому до конца 2015 года будут сокращены 150 тыс. рабочих мест. Достигнуто это будет в первую очередь за счет закрытия вакансий людей, уходящих на пенсию.

Принятие законопроекта сопровождалось протестами у здания парламента. По мнению активистов, закон усугубит ситуацию с безработицей в стране, которая уже находится на беспрецедентном уровне.

Как сообщалось, Греция распродает зарубежные объекты недвижимости. Фонд по приватизации государственного имущества Греции завершил продажу четырех принадлежавших государству объектов недвижимости за пределами страны за 41,1млн евро.

Кроме того, Греция выставила на продажу девять уединенных островов в Средиземном и Эгейском морях, в том числе и те, на которые долго действовал запрет на реализацию частным лицам.

Наши блоги