УкрРус

Российский призывник обратился в ЕСПЧ из-за страха попасть на войну на Донбассе

  • Призывник будут судится с Россией из-за войны на Донбассе
    Призывник будут судится с Россией из-за войны на Донбассе
    raznesi.info

Российский призывник, житель Мурманска Сергей Холкин подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) после отказа военкомата отправить его на альтернативную гражданскую службу; свою просьбу к военкомату Холкин обосновал войной на Донбассе.

Как пишет Коммерсант, комиссия, созванная в военкомате, сочла, что пацифистские взгляды Холкина не являются достаточно крепкими, так как сформировались они лишь за несколько месяцев.

Суды в России встали на сторону военкомата, и теперь призывнику грозит уголовное преследование за уклонение от службы в армии.

По данным организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", этот случай стал первым обращением гражданина России в ЕСПЧ с жалобой на нарушение его права на свободу убеждений в связи с отказом отправить его на альтернативную службу.

В соответствии с Конституцией России, право проходить альтернативную гражданскую службу вместо военной имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие. Срок прохождения альтернативной службы составляет полтора года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российские призывники рассказали западным СМИ о своем страхе попасть в Украину.

Наши блоги