УкрРус

Эксперт рассказал, когда Папой Римским станет украинец

Читати українською
  • Эксперт рассказал, когда Папой Римским станет украинец

Перспективы украинского кардинала возглавить Святой Престол станут реальными, когда католическая и православная церкви "придут к состоянию неразделенной церкви первого тысячелетия истории христианства". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал председатель Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Как известно, ни один из двух украинских кардиналов не смог принять участие в конклаве, проходившем в Ватикане 12-13 марта, поскольку перешагнули 80-летний рубеж. Отвечая на вопрос о том, в какой перспективе в Украине могут появиться новые кардиналы, эксперт сказал: "У нас есть две кардинальские кафедры, обе – львовские. Одна – для украинских греко-католиков, другая – для католиков латинского обряда. Думаю, когда-то Архиепископ Мечислав Мокшицкий и патриарх Святослав Шевчук, вне всяких сомнений, получат кардинальские береты, но пока они очень молоды".

Еленский также оценил перспективы избрания украинца на пост Папы Римского. "Я думаю, это обязательно будет, когда православные и католики преодолеют все противоречия и придут к состоянию неразделенной церкви первого тысячелетия истории христианства".

"Обозреватель" в этом контексте заметил, что при таких условиях украинский Папа появится нескоро. "Вы знаете, у Бога все возможно, можем надеяться на это", - ответил эксперт.

Напомним, 13 марта в ходе вечерней серии голосований конклав кардиналов избрал нового Папу Римского. Им стал 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, принявший после избрания имя Франциск. В первый же день папства Франциск удивил римлян. Инаугурация нового понтифика назначена на 19 марта.

Наши блоги