УкрРус

ЦИК Армении объявила победителя выборов

Читати українською
  • ЦИК Армении объявила победителя выборов

Действующий президент Армении Серж Саргсян одержал победу на президентских выборах, получив 58,64% голосов избирателей, сообщает ЦИК республики после подсчета данных со всех 1988 избирательных участков страны.

Экс-глава МИД Армении Раффи Ованесян, возглавляющий оппозиционную партию "Наследие" - на втором месте с 36,75% голосов. Результаты остальных кандидатов не превышают 3% голосов.

Полиция сообщила, что получено по меньшей мере 70 сообщений о нарушениях во время голосования.

Партия "Наследие" заявила, что множество бюллетеней, в которых голос был отдан не за действующего президента, были выброшены. Она не уточнила, будет ли обжаловать результаты в суде.

Во вторник свой вердикт о ходе голосования должны вынести наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Еще до начала выборов эксперты указывали на то, что самые сильные позиции у действующего президента Сержа Саргсяна, поскольку кандидаты, которые могли бы составить ему реальную конкуренцию, сняли свои кандидатуры без ясного объяснения причин.

В числе кандидатов, помимо действующего президента, были бывший премьер Грант Багратян, возглавляющий партию "Свобода", бывший глава МИД Армении, председатель партии "Наследие" Раффи Ованесян, глава партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян и специалист по эпосу Вардан Седракян.

Перед выборами большое внимание привлекло покушение на одного из кандидатов, Паруйра Айрикяна. 31 января Айрикян был ранен в область плеча в центре Еревана, после чего его прооперировали.

Он подал заявление в Конституционный суд страны с просьбой перенести выборы на две недели, но потом сам забрал это заявление.

Напомним, победа Саргсяна на выборах 2008 года привела к кровавым столкновениям между полицией и сторонниками оппозиции, которые заявляли о том, что результаты голосования были сфальсифицированы. Однако тогда ОБСЕ признала выборы в основном отвечающими международным стандартам.

Наши блоги