УкрРус

Иран заявляет, что не поставлял Асаду оружие

Читати українською
  • Иран заявляет, что не поставлял Асаду оружие

Заместитель главы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан опроверг все обвинения в адрес Тегерана о поставках оружия властям Сирийской арабской республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Они в этом не нуждаются", - сказал он.

Абдоллахиан подчеркнул, что Иран и дальше будет оказывать поддержку режиму Башара Асада и тем политическим реформам, которые он проводит.

"Иран сейчас пытается разрядить напряженную обстановку в Сирии для того, чтобы там состоялись намеченные выборы. Мы будем и впредь поддерживать правящий режим и его политические реформы, - сказал он. - Сирийский народ - единственный, кто будет определять свою судьбу посредством диалога между законным правительством и невооруженной оппозицией".

Иранский дипломат высоко оценил роль тех сил САР, которые выступили "за механизм политического решения". "Я призываю имеющих вес региональных и международных игроков вмешаться и остановить кровопролитие, вместо того, чтобы способствовать разрастанию конфликта, - отметил он. - Решения, которые принимаются за пределами Сирии являются политической ошибкой".

По словам Абдоллахиана, его страна никогда не позволит сирийской оппозиции занять место официального Дамаска в ООН, на чем настаивает Национальная коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС). "Мы категорически против предоставления международного членства неизвестным и крохотным группам, - подчеркнул он. - Такое решение было принято арабскими странами в пропагандистских целях, у него нет никакого реального веса, это - стратегическая ошибка арабов".

Напомним, в конце парта источник среди сирийский оппозицинеров сообщил, что через Суэцкий канал в ближайшее время пройдет иранское судно под танзанийским флагом с оружием для официального Дамаска.

Ранее в марте один из западных чиновников на условиях анонимности признал, что иранское оружие попадает в Сирию окружными путями через Ливан и Турцию. Однако в Бейруте и Анкаре опровергли все обвинения.

Наши блоги