УкрРус

Кадыров объявил себя "главным защитником прав человека в Чечне" и нашел того, кто мог финансировать боевиков

Читати українською
  • Кадыров объявил себя "главным защитником прав человека в Чечне" и нашел того, кто мог финансировать боевиков
    Instagram Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров, обещавший ранее выселять из республики семьи боевиков, выразил уверенность, что занимается защитой прав человека в республике.

Он также сообщил в Instagram, что у "компетентных органов" есть информация о спонсоре боевиков, действующих на территории Чечни. В связи с этим Кадыров заявил о необходимости проверить данные сведения и "предъявить спрос".

Накануне, 9 декабря, председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин попросил глав Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ Юрия Чайку и Александра Бастрыкина проверить законность высказываний Кадырова о выселении родственников боевиков из Чечни и уничтожении их жилища.

"У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова (брат убитого террориста Доку Умарова. - Прим. NEWSru.com) передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос. Я не позволю никому, ни под какой маской содействовать бандитам", - говорится в сообщении, опубликованном 10 декабря в Instagram Кадырова.

На вопрос журналиста радиостанции "Эхо Москвы", о каком именно "этом" Каляпине идет речь, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов отвечать отказался.

Также в аккаунте главы Чечни в популярной социальной сети говорится, что "защитой прав человека" в республике занимается именно он.

"Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой", - говорится в Instagram Кадырова.

Помимо этого, в заявлении главы ЧР говорится, что он поименно знает практически всех работающих в Чечне сотрудников полиции, а их гибель при исполнении служебного долга воспринимает как личную утрату. Что касается человека по фамилии Каляпин, то в сообщении говорится, что Кадырову без разницы, от какого посольства тот "получает вознаграждения".

"Я взял на себя ответственность обеспечить безопасность населения, и я это сделаю, хоть весь Запад и все его приспешники вверх дном перевернулся", - отмечается в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 4 декабря в Грозный на трех автомобилях въехали вооруженные боевики. Сотрудники ГИБДД, которые пытались остановить авто с подозрительными людьми, были убиты.

Всего в ходе боевых действий в Грозном 4 декабря погибли 14 российских полицейских.

Подчеркнем, что спецоперацией по уничтожению боевиков в Грозном российские власти продемонстировали двойные стандарты в вопросе борьбы с терроризмом.

Ведь Россия продолжает бороться с боевиками на своей территории, одновременно поддерживая террористов на востоке Украины и осуждая проведение украинскими властями АТО против них.

Отметим, что лично Кадыров многократно поддерживал действия террористов на Донбассе.

Кроме того, по призыву Кадырова сожгли четыре дома родственников чеченских ополченцев.

Наши блоги