УкрРус

Мадуро подтвердил решение предоставить политубежище Сноудену

  • Мадуро подтвердил решение предоставить политубежище Сноудену

Президент Венесуэлы Николас Мадуро подтвердил решение своей страны предоставить политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

"Мы приняли решение дать убежище молодому американцу Сноудену от имени независимой Венесуэлы", - цитирует ИТАР-ТАСС Мадуро.

По его словам, решение было принято "вопреки тому, что Сноуден был объявлен врагом американского общества номер один". "Мы, дети Боливара, не боимся империю", - подчеркнул Мадуро.

Напомним, что в минувший понедельник Мадуро сообщил, что Венесуэла получила от Сноудена письменную просьбу о предоставлении политического убежища. "Нам пришло письмо с просьбой о предоставлении убежища, теперь он должен решить, когда прилетит, если в конце концов решит лететь сюда", - отметил Президент Венесуэлы.

Как сообщал "Обозреватель", в США бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена заочно обвинили в шпионаже и краже государственной собственности.

Сноуден подал ходатайства о предоставлении убежища в Россию и еще 20 стран, в том числе и в Венесуэлу.

Президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, но только если прекратит "наносить ущерб нашим американским партнерам". Узнав о выдвинутых Москвой условиях, экс-сотрудник американских спецслужб передумал оставаться в России.

Вместе с тем Россия заявляет, что между ней и США нет соглашения о взаимной выдаче граждан, поэтому выдавать Сноудена не собирается.

США же считают, что у России есть все основания для экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ на родину.

Накануне представитель госдепа Дженнифер Псаки заявила, что предоставление какой-либо страной убежища или документов Сноудену автоматически приведет к ухудшению отношений этой страны с США.

Президент Венесуэлы заявил, что решил предложить политическое убежище Сноудену.

Представители Wikileaks заявляют, что экс-сотрудник спецслужб США формально пока не принял предложение Венесуэлы о политубежище.

Наши блоги