УкрРус

Израильский Кнессет утвердил новое правительство Нетаньяху

Читати українською
  • Израильский Кнессет утвердил новое правительство Нетаньяху

Израильские парламентарии в понедельник утвердили новое правительство Биньямина Нетаньяху, от которого ждут крупных внутриполитических и социальных реформ при сохранении "ястребиных" подходов к зашедшим в тупик переговорам с палестинцами.

В поддержку кабинета, 33-го за 65 лет существования Израиля, высказались 68 из 120 депутатов, против — 48. После голосования началось приведение к присяге министров, которых теперь 22 — на восемь меньше национального рекорда, установленного предыдущим правительством, пишет РИА Новости.

Третий за карьеру и второй подряд кабинет Нетаньяху опирается на коалицию пяти партий, которые располагают в Кнессете большинством в 68 депутатов. Правые "Ликуд" и "Наш дом Израиль" объединились в блок "Ликуд Бейтену" во главе с Нетаньяху. Партия светского среднего класса "Еш Атид" координирует свои действия с пропоселенческим "Еврейским домом". Единственная левая партия и самая малочисленная в коалиции — "Ха-Тнуа".

Министерские назначения получили семеро соратников Нетаньяху по "Ликуду", в том числе Моше Яалон, возглавивший Минобороны. Министрами стали четверо депутатов от партии "Наш дом Израиль", а их русскоязычный лидер Авигдор Либерман сможет вернуться в кресло главы МИД в случае благоприятного для него исхода суда по делу о злоупотреблении общественным доверием. До этого портфель отдан "на сохранение" Нетаньяху.

Самым весомым трофеем "Еш Атид" стал Минфин, который возглавил лидер партии — бывший журналист Яир Лапид. Компанию в правительстве ему составят четверо министров-однопартийцев. "Еврейский дом", лоббирующий интересы полумиллиона поселенцев, делегирует в кабинет трех представителей, в том числе главу партии, мультимиллионера и отставного спецназовца Нафтали Беннета в качестве министра экономики и торговли. Лидеру "Ха-Тнуа" Ципи Ливни достался Минюст и позиция куратора переговоров с палестинцами, а ее однопартиец, бывший министр обороны Амир Перец получил министерство экологии.

Наши блоги