УкрРус

Новый Папа набрал "конституционное большинство" голосов коллег

Читати українською
  • Новый Папа набрал "конституционное большинство" голосов коллег

13 Марта 2013 года новым Папой Римским стал 76-летний кардинал из Аргентины Хо?рхе Ма?рио Берго?льо, принявший после избрания имя Франциска I.

Родился будущий понтифик в 1936 году, в семье итальянского рабочего-эмигранта, переехавшего в Буэнос-Айрес, будучи пятым по счету ребенком. В 22 года, став перед этим химиком-технологом, Хорхе вступил в иезуитский орден, получил там богословское и философское образование. После этого молодой верующий работал преподавателем в католических колледжах аргентинской столицы. В 1969 году, в 33 года ("возраст Иисуса Христа – перед Распятием") Бергольо принимает священный сан, заодно назначаясь профессором теологического факультета и работая на различных должностях аргентинского отделения ордена иезуитов.

В 1992 году о. Хорхе рукополагают во "вспомогательные епископы" Буэнос-Айреса, спустя 6 лет он становится полноправным архиереем этой весьма крупной епархии. Интересная деталь – одновременно он исполнял обязанности и главы аргентинских "католиков восточного обряда" (аналога украинских униатов) – так что опыта работы на этом направлении ему не занимать.

21 февраля Папой Иоанном Павлом II Кардинал Бергольо был возведен в кардиналы – то есть, члены "коллегии выборщиков" новых пап, с правом самими наследовать освободившийся престол главы Ватикана. Кстати, по неофициальным данным, после смерти папы-поляка в 2005 году именно монсеньор Бергольо лидировал в первых трех турах голосования конклава – уступив ушедшему ныне в отставку Бенедикту XVI (тогда еще кардиналу Ратцингеру) лишь в четвертом туре. Как видно – от судьбы не уйдешь, и высшая власть в Католической Церкви все равно досталась тому, кто претендовал на нее 8 лет назад. Причем – с куда более убедительным преимуществом, чем у предшественника.

Ведь ушедшего на покой папу-немца избирали простым большинством голосов собравшихся членов конклава. Теперь же для избрания победителю необходимо было набрать более двух третей голосов – минимум 77 из наличных 115. По сведениям из конфиденциальных источников, нынешний Папа набрал их гораздо больше минимума.

Вообще, результативное голосование всего на второй день после начала заседания кардиналов, опять же, всего лишь в ходе четвертого тура – является достаточно большой неожиданностью. История содержит примеры, когда новых предстоятелей РКЦ избирали месяцами. Однажды произошел, вообще, анекдотический случай. Поняв, что от озабоченных, как бы не избрать конкурента, иерархов близкого результата не дождешься – посланный надзирать за выборами французским королем вельможа нашел гениальное решение. Он попросту заточил кардиналов в занимаемом им монастыре, замуровав все его входы - приказав выдавать им лишь хлеб и воду, причем, в очень умеренном количестве. Изголодавшиеся по привычной роскоши трапез "князья церкви" не выдержали мук принудительного "поста" – и быстро избрали нового Папу.

Подробнее – в статье.

Наши блоги