УкрРус

"Репортеры без границ" назвали врагов Интернета

Читати українською
  • "Репортеры без границ" назвали врагов Интернета

12 марта по случаю Всемирного дня борьбы с кибер-цензурой международная организация "Репортеры без границ" опубликовала специальный доклад относительно ограничений свободы Интернет-общения в мире.

Правозащитники отмечают, что правительства все чаще используют технологии, которые отслеживают онлайн-активности граждан и перехватывает электронные сообщения журналистов и диссидентов. В настоящее время около 180 пользователей Интернета находятся в тюрьме за публикацию новостей и информации в Интернете.

В этом году "Репортеры без границ" определили пять государств, которые систематически "шпионят" за высказываниями своих граждан онлайн, что приводит к серьезным нарушениям прав человека. Итак, "врагами Интернета" стали Сирия, Китай, Иран, Бахрейн и Вьетнам. Кроме ведения постоянного наблюдения, госструктуры инициируют кибер-атаки и вторжения, в том числе с использованием вредоносных программ, в социальные сети диссидентов.

В Китае используется, вероятно, наиболее сложная система Интернет-цензуры в мире. Китайское руководство, заручившись поддержкой частных интернет-компаний, активизировало наблюдение в Интернете и сделало мониторинг более анонимным.

Иран поднял онлайн-наблюдение на новый уровень путем разработки собственной национальной Интернет-сети "Халяль Интернет".

Эксперты отмечают, что без передовых технологий авторитарные режимы не смогли бы шпионить за своими гражданами. Поэтому "Репортеры без границ" впервые составил список пяти "корпоративных врагов Интернета". В число частных компаний, которые продают властям инструменты для нарушения прав человека и свободы в Интернете, вошли Gamma, Trovicor, Hacking Team, Amesys и Blue Coat.

Наши блоги