УкрРус

Снять санкции с России: 12 евродепутатов написали открытое письмо

  • Европейский парламент
    Европейский парламент
    ZN,UA

Двенадцать евродепутатов от Франции, Италии и Мальты написали открытое письмо с призывом отменить санкции Европейского союза против России в интересах защиты граждан своих стран от терроризма.

Полный текст письма опубликован на сайте Independent.

В качестве одного из аргументов в поддержку своей инициативы евродепутаты называют невозможность руководителей российской разведки совершать визиты в ЕС.

"Для предотвращения терроризма мы должны отменить санкции ЕС против России. Блокируя визиты российских руководителей разведки в ЕС мы не можем получить доступ к ценной информации об ИГИЛ в Сирии", - говорится в тексте.

"Как мы можем объяснить, что эти санкции в наших собственных интересах, интересах европейцев? Теракты в Париже и Брюсселе, к сожалению, напомнили нам, что это сотрудничество далеко от оптимального, даже в пределах ЕС. Если мы продолжим ослаблять наше сотрудничество с Россией в этой области, мы оставляем наших граждан в опасности", - подчеркнули евродепутаты.

Авторы отметили, что уже прошло два года с тех пор как ЕС ввел санкции против РФ "в ответ на ситуацию в Украине". В письме говорится, что этот шаг стал "ошибкой Евросоюза как в политическом контексте в Сирии, так и на экономическом уровне… и мы будем платить за это дорого".

"В июле 2014 года европейские санкции были распространены на лиц, в числе которых находятся представители российской разведки", - говорится в тексте. Евродепутаты напомнили, что в результате этих санкций глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников и директор внешней разведки Михаил Фрадков не могут получить визы для поездок в страны Евросоюза.

Европарламентарии подчеркнули, что ЕС должен предоставить руководителям российских спецслужб возможность непосредственно встречаться со своими европейскими коллегами и принимать совместные решения по вопросам реагирования на угрозы международного терроризма.

"В этой области доверие является фундаментальным", - посетовали авторы письма на визовые санкции для представителей кремлевских спецслужб.

Отметим, что в письме нет анализа угроз безопасности Евросоюза в результате военного вторжения России на территорию Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал заявление по поводу снятия санкций с России.

Наши блоги