УкрРус

РФ заявила о необъективности отчета Комиссии ООН о химоружии

  • РФ заявила о необъективности отчета Комиссии ООН о химоружии

Выводы, представленные в отчете Комиссии при ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, свидетельствуют о предвзятых позициях его авторов. Об этом во вторник заявил представителя Российской Федерации Алексей Бородавкин на сессии Совета ООН по правам человека.

"Наряду с объективными оценками в докладе множество политически ангажированных положений. В частности, не можем согласиться с тем, что основная вина за продолжающееся насилие в Сирии возлагается исключительно на Дамаск. Нет в докладе и недвусмысленной квалификации в качестве терактов происходящих в сирийских городах взрывов с использованием смертников", - цитирует Бородавкина пресс-служба МИДа РФ.

Кроме того, возмущение российского дипломата вызвало изъятие из доклада упоминаний о "негативном воздействии экономических санкций на гуманитарную ситуацию в Сирии".

Представитель РФ отметил, что члены Комиссии не воспользовались возможностью связаться по телефону и скайпу с жертвами и свидетелями "бесчинств, совершенных боевиками в Хан аль-Асале, Кусейре, Хомсе и Алеппо".

Среди позитивных моментов отчета российский дипломат выделил признание того факта, что "оппозиционные вооруженные группы совершают в Сирии военные преступления: внесудебные казни, пытки, захват заложников, использование детей-солдат".

Бородавкин подчеркнул, что Россия настаивает на "скорейшем направлении в Хан аль-Асаль группы ооновских экспертов для расследования инцидента, произошедшего 19 марта 2013 года". О других инцидентах возможного применения химоружия, о которых, в частности, идет речь в отчете Комиссии, российский дипломат не упоминал.

Как сообщалось, 4 июня Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии опубликовала доклад о применении в этой стране химического оружия.

Эксперты нашли "достаточные основания" полагать, что химоружие применялось четыре раза в марте и апреле этого года. Свидетельства касаются возможного применения химических веществ в населенном пункте Хан аль-Ассал в провинции Алеппо 19 марта, в населенном пункте Аль-Утайба под Дамаском 19 марта, в квартале Шейх Максуд в Алеппо 13 апреля и в городе Саракеб в провинции Идлиб 29 апреля 2013 года.

При этом авторы заявили, что не могут на данный момент определить, кто именно применил химоружие в этих населенных пунктах.

Наши блоги