УкрРус

От ученого до жесткого критика Путина. Биография Бориса Немцова

  • От ученого до жесткого критика Путина. Биография Бориса Немцова
    Бигмир

В Москве убит российский оппозиционер Борис Немцов. "Обозреватель" вспоминает биографию политика.

Борис Ефимович Немцов родился 9 октября 1959 года в городе Сочи, в семье замначальника строительного главка Ефима Давыдовича Немцова (1925 г.р.) и педиатра, заслуженного врача России Дины Яковлевны Эйдман (1928 г.р.).

Вскоре после рождения Бориса его родители решили переехать в г.Горький (теперь Нижний Новгород), где юный Немцов закончил школу. В 1976 году будущий оппозиционер поступил на радиофизический факультет Горьковского государственного университета имени Н.И,Лобачевского, где преподавал его дядя по матери Вилен Яковлевич Эйдман.

После получения диплома молодой Борис Немцов решил посвятить жизнь научной деятельности: работал в научно-исследовательских институтах, занимался проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. В 1985 году защитил диссертацию в Горьковском научно-исследовательском радиофизическом институте Академии наук СССР и получил степень кандидата физико-математических наук. Впрочем, не чужды оказались Борису и гуманитарные науки: он подрабатывал репетитором английского языка и даже пробовал себя в сочинительстве – писал стихи и рассказы под псевдонимом Бен Эйдман.

Впрочем, уже в марте 1990 года и физика и лирика остались в прошлом, уступив место политике – Борис Немцов был избран народным депутатом РСФСР по Горьковскому национально-территориальному округу. Был членом блока "Коалиция реформ" и фракции "Левый центр – Сотрудничество".

Во время выборов президента России в 1991 году Борис Немцов был доверенным лицом Бориса Ельцина по Нижегородской области. С 27 августа 1991 по 18 апреля 1994 года Борис Немцов был полномочным представителем президента РФ в Нижегородской области.

30 ноября 1991 года был подписан указ Президента РСФСР о назначении Немцова главой администрации Нижегородской области. В 1993 году Борис Немцов был избран в Совет Федерации, за него отдали голоса 58,9% избирателей.

В 1997-м году Немцов перешел в правительство РФ, заняв пост первого вице-премьера. В числе прочего он курировал реформы в социальной сфере и ЖКХ. А с апреля по ноябрь 1997 года он также был министром топлива и энергетики, а позже вошел в Совет безопасности России.

В период работы в правительстве яркий и публичный политик завоевал симпатии россиян – многие эксперты допускали, что именно он сменит Бориса Ельцина на посту президента РФ. Так, весной 1997 года за Немцова как кандитата в президенты были готовы проголосовать треть избирателей, хотя незадолго до этого Борис Ефимович заявлял, что не будет участвовать в выборах..

Впрочем, уже тогда Немцов демонстрировал неприятие официальной позиции Кремля. В начале 1996 года он, к примеру, инициировал сбор подписей за вывод российских войск из Чечни и 29 января 1996 года Немцов вручил Ельцину миллион подписей жителей Нижегородской области с требованием прекратить войну. Позже эту инициативу подхватят и другие регионы "великой и необъятной".

После дефолта в августе 1998 года Немцов покинул правительство, написав прошение об отставке. И уже к концу года возглавил политсовет общественно-политического движения "Россия Молодая", которое позже вошло в состав коалиции "Правое дело". Она, в свою очередь, вошла в предвыборный блок Союз правых сил (СПС), который в 1990-м возглавили Сергей Кириенко, Борис Немцов и Ирина Хакамада. Уже в 1999 году Борис Немцов, Ирина Хакамада и Сергей Кириенко (ныне глава Росатома) шли в Думу избирательным блоком "Союз правых сил".

В декабре Немцов был избран депутататом Госдумы, в которой занял пост заместителя председателя. В том же году он положительно отзывался об утверждении Владимира Путина на посту председателя правительства России, а чуть позже – одобрительно говорил и об избрании Путина президентом. Впрочем, впоследствии Немцов признал свою позицию ошибочной, заявив, что именно при Путине буйным цветом расцвела коррупция, а весь смысл пребывания последнего при власти стало набивание собственных карманов и карманов своих друзей. При этом Немцов констатировал уничтожение всех гражданских свобод и прав в России.

В 2003-м и 2007-м годах СПС не преодолел 5-процентного барьера на выборах в Госдуму.

А в 2008-м Немцов ушел из СПС и создал новое объединенное демократическое движение "Солидарность". Уже от этой партии баллотировался в мэры родного города Сочи, заняв второе место с 13,6% голосов.

В декабре 2010 года вместе с политиками Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым он возглавил Партию народной свободы (ПАРНАС). Правда, регистрировать партию власти отказались и в 2012-ом ПАРНАС объединилась с Республиканской партией России. Немцов стал сопредседателем объединения РПР-ПАРНАС.

В том же 2010 году (10 марта) Борис Немцов в числе первых деятелей оппозиции подписал обращение "Путин должен уйти". А в 2011 даже подал иск в Мосгорсуд на Путина за то, что тот обвинил Немцова и других оппозиционеров в прямом эфире одного из российских телеканалов в том, что они хотят "власти и денег", в связях с опальным олигархом Борисом Березовским, хищении миллиардов и стремлении "вернуться к кормушке", чтобы "распродать всю Россию". Ожидаемо, "справедливый" российский суд отклонил иск оппозиционного политика.

В 2013 году он стал единственным от РПР-ПАРНАС депутатом Ярославской областной думы.

Кроме того, в последние годы Борис Немцов был соавтором нескольких докладов под общим названием "Путин. Итоги", в которых подвергал жесткой критике систему, выстроенную Владимиром Путиным, и лично президента. Немцов входил в число инициаторов и организаторов многих оппозиционных акций, проводившихся в Москве в 2000-е и 2010-е годы. За организацию и участие в таких митингах его задерживали. В частности, его задерживали 31 декабря 2010 года после окончания согласованного с московскими властями митинга на Триумфальной площади в рамках кампании "Стратегия-31". Обвинили Немцова в "неповиновении законным требованиям сотрудника правопорядка" и приговорили к административному аресту на 15 суток. Впрочем, вскоре международная организация Amnesty International признала Немцова "узником совести", поскольку сфабрикованность обвинений не вызывала сомнений.

Личная жизнь Бориса Немцова была столь же насыщенной, как и жизнь общественно-политическая. Состоял в браке с Раисой Ахметовной. Дочь от этого брака — Жанна - училась в Нью-Йорке, в 2005 году активно участвовала в молодёжном либеральном движении Москвы. Еще в 2007 году сам Немцов признавался: с Раисой вместе они уже не живут, но и о разводе речь не идет.

Кроме того, у Бориса Ефимовича есть дети и от других гражданских браков. От журналистки Екатерины Одинцовой, с которой он познакомился в Нижнем Новгороде: сын — Антон (1995) и дочь — Дина (2002). Позднее Одинцова переехала в Москву, начала работать телеведущей. Кроме того, у Немцова есть дочь Софья (2004) от его секретаря Ирины Королёвой, которая ранее работала в Администрации президента.

Наши блоги