УкрРус

МИД Украины отреагировал на "выборы" в Нагорном Карабахе

  • Нагорный Карабах
    Нагорный Карабах
    zn.ua

Украина не признает "парламентские выборы", которые состоялись 3 мая 2015 г. на территории Нагорного Карабаха, и считает их нелегитимными.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины на сайте Кабмина.

Результаты этих "выборов" на оккупированных территориях Азербайджана не могут иметь правовых последствий.

По информации пресс-службы МИД, Украина выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта на принципах уважения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно-признанных границах.

Как сообщал "Обозреватель", президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в ближайшее время Баку вернет себе Нагорный Карабах - спорную территорию на границе с Арменией.

Напомним, борьба за присоединение Нагорного Карабаха к Азербайджану стала продолжением конфликта Баку и Еревана, разгоревшегося в конце 1980-х годов на фоне территориальных притязаний Армении к Азербайджану. В результате войны, продлившейся до мая 1994 года, Армения оккупировала не только сам Нагорный Карабах, но и семь азербайджанских районов вокруг него. В результате около миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. В период боевых действий в Карабахе и прилегающих районах Совет безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием безоговорочного освобождения оккупированных азербайджанских территорий.

Сейчас большая часть Нагорного Карабаха контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Несколько десятилетий между Азербайджаном и Арменией ведутся переговоры по урегулированию конфликта при посредничестве тройки сопредседателей Минской группы ОБСЕ - России, Франции и США. Камнем преткновения в переговорах по Нагорному Карабаху является статус данного региона. В решении проблемы посредники пытаются совместить два принципа международного права: территориальной целостности (на котором основывается Баку) и право наций на самоопределение (подход Еревана).

Наши блоги