УкрРус

В Германии очередной политик попался на плагиате

Читати українською
  • В Германии очередной политик попался на плагиате
    DW

В Германии назревает новый скандал о плагиате: на сей раз под огонь критики попал глава фракции Социал-демократической партии (СДПГ) в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер.

Профессор экономики из Мюнстера Уве Каменц с помощью специальной компьютерной программы сравнил кандидатскую диссертацию Штайнмайера, которую тот защитил в 1991 году в университете Гисена, с 95 источниками и выявил подозрительные совпадения в более чем 500 пассажах, пишет Росбалт.

Сам Штайнмайер назвал обвинения в плагиате абсурдом и заявил, что он абсолютно не боится возможной проверки его работы.

Ранее в плагиате обвинили президента бундестага и одного из лидеров правящей в Германии коалиции Норберта Ламмертав плагиате. Обвинения в пв его адрес выдвинул анонимный блогер, пишущий под псевдонимом "Роберт Шмидт".

В частности, он утверждает, что значительную часть научных книг, перечисленных в библиографии диссертации, автор работы даже не читал. Об этом, по словам блогера, свидетельствует заимствование "многочисленных характерных ошибок из вторичной литературы".

В минувшем году "Роберт Шмидт" обвинил в плагиате еще одного политика из правящей коалиции — министра образования Аннетте Шаван. Скандал в итоге стоил ей должности.

В феврале совет факультета философии Дюссельдорфского университета после проверки признал недействительной кандидатскую диссертацию Шаван и лишил ее ученой степени. Через несколько дней министр образования ФРГ и одна из самых близких соратниц канцлера Ангелы Меркель подала в отставку.

Наши блоги