УкрРус

"Мирная" Россия огрызнулась в ответ на обвинения по перемирию в Сирии

  • Антироссийская демонстрация в Индонезии
    Антироссийская демонстрация в Индонезии

Иностранные партнеры России должны проявлять осторожность, когда обвиняют Москву и Дамаск в нарушении перемирия в Сирии.

Об этом 29 февраля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

"Неоднократно из Москвы звучали призывы, что (нужно) очень осторожно обвинять кого-то в срыве перемирия, делать это сверхосторожно, сверхаккуратно", - сказал он.

По словам пресс-секретаря, ситуация в Сирии "пока не является устойчивой". "И здесь можно только возобновить такие призывы", — добавил Песков.

В свою очередь, Североатлантический альянс категорически не согласен с Россией, сообщает "Радио Свобода". Так, Франция потребовала "безотлагательно" провести новую встречу Международной группы поддержки Сирии под эгидой ООН, чтобы обсудить многочисленные нарушения перемирия.

Отмечается, что условия перемирия, о которых договорились 22 февраля Россия и США, не касаются действий против экстремистских группировок – таких, как "Исламское государство" и "Аль-Каида". Тем не менее, НАТО выражает обеспокоенность наращиванием российского военного присутствия в Сирии.

Выступая 29 февраля в Кувейте, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Россия усиливает наземную группировку, военное присутствие в восточной части Средиземного моря, продолжая наносить воздушные удары по ряду районов Сирии.

По мнению сирийской оппозиции, перемирие, объявленное с 27 февраля, потерпело крах, не успев начаться. В интервью телеканалу "Аль-Арабия аль-Хадат" представитель Высокого переговорного комитета Асаад аз-Зуби заявил, что Дамаск не прекращает военные действия против повстанцев и что для прекращения огня почва вообще не была подготовлена.

Напомним, с 27 февраля в Сирии вступил в силу режим прекращения огня, проект соглашения, которого подписали США и Россия.

Как сообщал "Обозреватель", 28 февраля ВВС России нанесли авиаудар по шести городам Сирии, которые контролируют повстанцы.

Наши блоги