УкрРус

Балканский вектор: Косово подписало договор об ассоциации с Евросоюзом

Читати українською
  • Флаг Евросоюза
    Флаг Евросоюза
    The Sun

Премьер-министр Косово Иса Мустафа и глава ЕС по внешней политике Федерика Могерини в Страсбурге (Франция) подписали договор об ассоциации частично признанной балканской республики с Европейским союзом.

Об этом во вторник, 27 октября, сообщает Associated Press.

Отмечается, что была выражена надежда на полноценную имплементацию договоренностей с обеих сторон.

Договоренность подразумевает ряд мер по улучшению ведения бизнеса в Косово, в том числе облегчение пошлинного бремени для косовских поставщиков в Евросоюз.

Премьер-министр Мустафа надеется, что следующим шагом будет либерализации визового режима с ЕС. Косово является единственной страной в регионе, не пользующиеся безвизовый режим со странами ЕС.

"Сегодня мы вступаем в договорные соглашения с Европейским Союзом, который является очень важным процессом для нас. Мы сделаем все, чтобы оправдать этот очень важный шаг, который мы предпринимаем", - сказал Мустафа.

Справка. Украина в отличие от большинства европейских стран, США, Японии и Австралии не признает Косово и считает эту территорию неотъемлемой частью Сербии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Сербия и Косово подписали договоренности о двусторонних отношениях, которые, по мнению экспертов, в Приштине и в Белграде понимают по-разному.

Наши блоги