УкрРус

Обвиненную в сожжении Корана пакистанскую девочку перевезли в Канаду

  • Обвиненную в сожжении Корана пакистанскую девочку перевезли в Канаду

Христианская девочка из Пакистана Римша Масих, которую на родине обвиняли в богохульстве, переехала в Канаду, заявили представители одной из христианских организаций.

14-летнюю девочку в течение нескольких недель удерживали в Пакистане в тюрьме строгого режима в августе 2012 года после того, как ее обвинили в сожжении страниц Корана. Это дело вызвало широкий международный резонанс, пишет ВВС.

И несмотря на то что обвинения против Римши были сняты, она и члены ее семьи были вынуждены скрываться из-за постоянных угроз, которые получали в свой адрес.

Пока Римша находилась в заключении, врачи пришли к выводу, что хотя ей 14 лет, ее умственное развитие соответствует более раннему возрасту. Вскоре после этого она была освобождена под залог. В случаях обвинений в богохульстве такое случается крайне редко.

Поводом для ареста стало заявление имама одной из мечетей Халида Чишти о том, что она сожгла несколько страниц из Корана. Позднее он сам был задержан, так как несколько человек видели, как священнослужитель подсунул ребенку несколько листов в стопку бумаги, которая предназначалась для того, чтобы развести костер.

После этого имама обвинили в оговоре заведомого невинного лица.

Точное местонахождение девочки и членов ее семьи в Канаде не называется.

Активист одной из христианских организаций в Канаде заявил, что Римша учит английский язык, и ей нравится ходить в школу.

"Они чувствуют себя свободными", - добавил он.

Критики обвиняют Пакистан в том, что он использует свои крайне суровые наказания по закону о богохульстве для преследования членов религиозных меньшинств.

По этому закону за осквернение Корана человек может быть осужден на смертную казнь.В ближайшее время власти вряд ли будут пересматривать закон.

По меньшей мере двое известных пакистанских политиков, выступавших за пересмотр закона, были убиты в последнее время.

Защитники прав христиан Пакистана говорят, что за последние 20 лет в стране экстремистами были убиты более 30 человек, подозревавшихся в богохульстве.

Наши блоги