УкрРус

Торнадо в Оклахоме убило "Охотников за ураганами"

Читати українською
  • Yahoo! News
    1/2
    Yahoo! News

Во время торнадо в Оклахоме погибла группа "охотников за ураганами" во главе с известным специалистом в этой области Тимом Самарасом.

Автомобиль, в котором находились 54-летний Тим Самарас, его 24-летний сын Пол и их коллега 45-летний Карл Янг, оказался на пути торнадо, прошедшего поздно вечером в пятницу возле Эль-Рено — пригорода Оклахома-Сити. Всего в результате прохождения торнадо через эту часть штата Оклахома 31 мая погибли 13 человек, пишет Лента.ру.

Самарас являлся создателем компании Twistex, занимающейся мониторингом торнадо. Фильмы, снятые Самарасом, выходили в эфир в рамках программы "Охотники за ураганами" на телеканале Discovery, а его компания Twistex получала гранты от Национального географического общества.

Он также регулярно получал приглашение на другие телеканалы и радиостанции в качестве приглашенного специалиста по ураганам и принимал участие в научных конференциях по метеорологии.

Телеканал Discovery планирует в вечернем эфире показать специальную программу, посвященную погибшим "охотникам за ураганами", а Национальное географическое общество в некрологе, размещенном на его сайте, назвало Самараса "бесстрашным и блистательным ученым".

Напомним, торнадо обрушился на Оклахому в пятницу. Он сопровождался сильным ливнем и ураганным ветром, скорость которого достигала 36-40 м/с.

В центральной части США 30 мая прошло несколько торнадо. В результате стихии девять человек получили ранения.

Ранее над штатами Оклахома, Канзас и Айова пронеслись в общей сложности более 20 торнадо, а самый мощный обрушился на пригороды американского города Оклахома-Сити. Погибло 26 человек, пострадало почти 400.

Наши блоги