УкрРус

Чем дешевле нефть, тем вежливей Путин с Западом - Bild

Читати українською
  • Чем дешевле нефть, тем вежливей Путин с Западом - Bild

В недавнем интервью с журналом Bild российский президент Владимир Путин говорил примирительным тоном. Среди прочего, он заявил, что хотел бы, чтобы Россия снова приняла участие в заседаниях G-8. Он также сказал, что надеется на более тесное сотрудничество между Россией и НАТО.

Как пишет CNBC, цены на нефть достигли минимума последнего десятилетия, рубль валится в пропасть, а санкции, примененные США и Европой, бьют по наиболее важным секторам российской экономики. Некоторые аналитики полагают, что сейчас для Соединенных Штатов и Европейского Союза открывается возможность добиться от России уступок на нескольких геополитических фронтах.

"Путин, конечно, надеется восстановить отношения с Европой, также как и с Японией... И он не хочет слишком полагаться на Китай, который, находясь в выгодном положении, будет жестко диктовать России свои условия по целому ряду вопросов", - сказал президент Eurasia Group Ян Бреммер в интервью.

Путин признался, что низкие цены на энергоносители привели к "опасным потерям доходов", поскольку для России экспорт нефти и газа является основным двигателем экономики. В 2015 году ВВП страны начал сокращаться: согласно последним данным, в третьем квартале падение достигло 4,1% по сравнению с предыдущим годом.

Вместо того, чтобы пойти навстречу требованиям Запада в Украине, Сирии и других странах, при падении нефти ниже $32 за баррель Путин в первую очередь готов сильно урезать внутренние расходы, считает Роберт Легвольд, почетный профессор политологии Колумбийского университета.

"Путин и его коллеги рассчитывать на возвращение экономики к медленному росту во второй половине года – что я считаю излишне оптимистичным. Но, вероятно, они по-прежнему считают, что переживут неблагоприятные времена", - добавил Легвольд.

По данным Международного валютного фонда, в ноябре официальные резервные активы России составляли около $365 млрд. Но эта цифра, по словам Легвольда, "включает в себя два суверенных российских фонда, в которых на начало прошлого года находилось примерно $75 млрд". Половина этой суммы уже была потрачена на борьбу с дефицитом бюджета и усилия по удержанию курса рубля.

Конечно, следует понимать, что российская экономика отнюдь не стремится к неизбежному экономическому коллапсу.

Путин не станет легким противником, просто потому что цены на нефть упали

"Он далек от отчаянья, - говорит Бреммер. - Это скорее открывает возможность для диалога, в частности, по ситуации в Сирии, но Путин не станет легким противником, просто потому, что цены на нефть упали".

Тем не менее, состоятельные российские и иностранные инвесторы уже давно обеспокоены ухудшением экономической ситуации в России.

Эдвард Мермельштейн, нью-йоркский адвокат, предоставляющий консультации состоятельным лицам в России и странах бывшего Советского Союза, рассказал, что среди его клиентов появились признаки паники. А это что-то да значит, ведь они представляют собой широкий спектр интересов, от скупщиков недвижимости до состоятельных граждан КНР, инвестирующих в российскую экономику.

"В ближайшие несколько месяцев ожидается повторение крупной девальвации рубля, если статус-кво останется в силе и в весенний период", - говорит Мермельштейн.

Мэтью Рожански, директор Института Кеннана в Международном центре Вудро Вильсона, рассказал, что хотя рядовые россияне и чувствуют экономический спад на себе, их поддержка Путина не ослабевает. Как бы то ни было, в результате население склоняется к еще более жесткой позиции в отношении "внешних врагов".

Путину "нельзя показывать слабину перед лицом западного, особенно американского давления... В противном случае те самые политические силы, которые он создал и распространил в России, скорее всего, обернутся против него же", - сказал он.

Во вторник разведывательно-аналитическая компания Stratfor сообщила, что если цены на нефть останутся низкими и Россия продолжит исчерпывать свои финансовые резервы, "она будет медленно терять стабильность".

"Возможно, ослабленная Россия пойдет навстречу более богатым европейским странам, таким как Германия. Тем не менее, существует опасность, что, страшась распада, Кремль предпримет отчаянные шаги на международной арене, становясь все более агрессивными внешне, по мере того, как он слабеет внутренне", - заключил Рожански.

Кремль предпримет отчаянные шаги на международной арене, становясь все более агрессивными внешне, по мере того, как он слабеет внутренне

Как писал "Обозреватель", Кремль поймали на правке интервью Путина Bild. Российская пропаганда при переводе исказила вопросы, которые российскому президенту задавали журналисты.

Наши блоги