УкрРус

На Фукусиме нашли радиацию, близкую к послеаварийным показателям

  • На Фукусиме нашли радиацию, близкую к послеаварийным показателям
    Agence France-Presse

Специалисты компании-оператора аварийной АЭС "Фукусима-1" TEPCO зафиксировали содержание радиоактивных веществ в воде внутри тоннеля рядом со вторым энергоблоком станции на уровне, сравнимом с показаниями сразу после аварии — в марте 2011 года, передает РИА Новости.

Согласно сообщению компании, содержание радиоактивного цезия-134 в воде в тоннеле составляет 750 миллионов беккерелей на литр жидкости; цезия-137 — 1,6 миллиарда беккерелей на литр.

Уровень содержания радиоактивных элементов бета-распада, в частности, стронция-90, зафиксирован на отметке 750 миллионов беккерелей на литр воды.

Образцы воды были взяты из тоннеля, расположенного рядом со вторым энергоблоком АЭС "Фукусима-1" и всего в 50 метрах от береговой линии, в минувшую пятницу.

Эксперты TEPCO не исключили, что столь высокие показатели содержания радиоактивных элементов могут говорить о том, что вода в тоннеле скопилась сразу после аварии в марте 2011 года и оставалась внутри тоннеля до сих пор.

Напомним, крупнейшая за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после сильнейшего землетрясения на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года.

Вслед за подземными толчками магнитудой 9,0 на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.

Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

Наши блоги