УкрРус

Восемь стран Северной Европы договорились о военном сотрудничестве против РФ

Читати українською
  • Восемь стран Северной Европы договорились о военном сотрудничестве против РФ
    militarist.ua

Восемь стран Северной Европы договорились активизировать сотрудничество в целях противодействия растущей военной активности России в регионе, в том числе, увеличения в три раза количества полетов российских военных самолетов в регионе.

Как заявлено на встрече министров обороны стран Скандинавии, Балтии и Великобритании, стороны, в частности, договорились улучшить обмен разведдаными и расширить трансграничное обучение своих ВВС, сообщает zn.ua со ссылкой на Reuters.

"НАТО зафиксировало более 100 перехватов в этом году, в три раза больше, чем в 2013 году, а год еще не закончен. Мы не позволим России продолжать вторжения в наше воздушное пространство", - отметил министр обороны Великобритании Майкл Фаллон на итоговой пресс-конференции и добавил, что британские самолеты продолжат миссию патрулирования воздушного пространства стран Балтии.

Министр обороны Норвегии Ингер Эриксен Сьорейде отметила, что сотрудничество по обучению военнослужащих ВВС, уже существующее между Норвегией, Финляндией и Швецией, расшириться на Данию. Благодаря ресурсам НАТО будет также увеличена обороноспособность стран Балтии.

Как сообщал "Обозреватель", Госдеп США 13 ноября заявил, что считает, что нынешняя ситуация в Тихом и Атлантическом океанах не может быть поводом для дополнительных полетов самолетов ВВС РФ вблизи Североамериканского континента.

12 ноября два голландских истребителя F16, которые в составе патрульных сил НАТО контролируют небо над Балтийским регионом, перехватили российский военно-транспортный самолет Ил.

12 ноября новый российский истребитель-бомбардировщик Су-34 был замечен в небе норвежскими военными в непосредственной близости к государственной границе Норвегии.

8 ноября два канадские истребители были вынуждены прервать обучение для того, чтобы перехватить самолет российских ВВС над Балтийским морем.

Напомним, ранее Командующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав заявил, что полеты российских военных самолетов в европейском воздушном пространстве стали значительно активнее, приобрели более массовый характер, выбираются "провокационные" маршруты.

Наши блоги