УкрРус

Сын водителя и швеи: что нужно знать о мусульманине, ставшем мэром Лондона

  • Мэр Лондона
    Садик Хан

6 мая Лондон получил нового руководителя — харизматичного тори Бориса Джонсона сменил лейборист Садик Хан. Хан получил на выборах 57 процентов голосов, а его соперник, консерватор Зак Голдсмит — 43. Третий мэр Лондона (эту должность ввели только в 2000 году) называет себя "мэром всех лондонцев", обещает заморозить и без того запредельно высокую стоимость проезда в общественном транспорте и построить доступное жилье.

"Медуза" рассказывает главное, что нужно знать о новом мэре Лондона.

Садику Хану 45 лет, он сын иммигрантов из Пакистана — водителя автобуса и швеи.

Хан вырос в не самом престижном районе Уондсворт на юго-западе Лондона. Он получил юридическое образование и занимался правозащитой, но в начале 2000-х увлекся политической карьерой и избрался в парламент от Лондона. Затем — с 2008 по 2010 год — работал в правительстве Гордона Брауна: сперва министром по делам местного самоуправления, а затем главой министерства транспорта. Хан участвует в Лондонском марафоне, критикует лидера лейбористов Джереми Корбина за требование отказаться от ядерных подлодок (как можно об этом думать в условиях вторжения России на Украину и угрозы со стороны КНДР, говорит он) и поддерживает активную борьбу с пропагандой радикальных взглядов. В отличие от Бориса Джонсона, Хан считает, что Великобритании нужно голосовать за сохранение членства в ЕС на предстоящем референдуме.

Хан — мусульманин по вероисповеданию.

Он стал первым мусульманином, избранным в парламент в Лондоне; он же стал первым мэром столицы Великобритании, исповедующим ислам. Хан часто напоминает о своем вероисповедании и происхождении в интервью и политических выступлениях; очевидно, это помогло ему завоевать дополнительные голоса в борьбе с кандидатом от консерваторов Заком Голдсмитом в городе, где более 12 процентов населения исповедуют ислам.

Таблоиды обвиняли Хана в связях с радикальными мусульманами.

Его сестра была замужем за юристом Макбулом Джаваидом, которого в 1990-х замечали в компании исламистов. Сам Джаваид признался журналистам, что сожалеет о своих прошлых убеждениях, а Хан заявил, что не общался с бывшим мужем своей сестры более десяти лет. Отдельный пункт в его предвыборной программе — борьба с преступлениями на религиозной почве и пропагандой ненависти.

Садик Хан обещает лондонцам доступное жилье.

Безумные цены на недвижимость — одна из ключевых проблем Лондона, которые оставляет после себя мэр Борис Джонсон. При нем аренда микроскопической комнаты размером со шкаф стала достигать 700 фунтов в месяц. Хан обещает, что Лондон будет строить 80 тысяч домов в год (в четыре раза больше, чем сейчас), причем половина этого жилья будет доступным. Он собирается дать приоритет лондонцам в покупке жилья и введет "лондонскую ренту" — фиксированную стоимость аренды бюджетных квартир в размере трети от среднего заработка.

Соперник Хана допустил слишком много ошибок.

Незадолго до выборов Зак Голдсмит опубликовал колонку, в которой призвал не отдавать "самый великий город в мире лейбористам, которые считают террористов своими друзьями". Статья сопровождалась фотографией взорванного исламистами автобуса в Лондоне в 2005 году; многие (в том числе и коллеги по Консервативной партии) восприняли ее как антиисламский манифест, направленный на разобщение многонационального города. Среди других недостатков Голдсмита — отсутствие каких-либо реальных политических или деловых достижений и принадлежность к высшему классу, что раздражает большое количество избирателей.

Наши блоги