УкрРус

Спецслужбы США предрекли распад Ирака и Сирии

  • Генерал-лейтенант Винсент Стюарт
    Генерал-лейтенант Винсент Стюарт
    Скриншот YouTube

Продолжительные вооруженные конфликты и межконфессиональная напряженность могут стать причиной, по которой два ближневосточных государства – Ирак и Сирия могут прекратить свое существование в нынешних границах и распасться на несколько более мелких территориальных образований.

Об этом на конференции заявил глава разведывательного управления Пентагона, генерал-лейтенант Винсент Стюарт, сообщает NBC News.

Отмечается, что откровенная оценка ситуации, которую высказал шеф разведки, идет вразрез с политикой администрации президента США Барака Обамы.

По его словам, большая часть территорий этих двух государств может перейти под контроль исламистской группировки "Исламское государство". Также шеф разведки Пентагона высказал большое сомнение по поводу того, что Багдад и Дамаск со временем восстановят контроль над своими территориями, которые сейчас вышли из-под их управления.

"В будущем, как мне это видится, Сирия распадется на две или три части", - заявил он, отметив, что по Ираку такой прогноз пока дать не может. При этом военный отметил, что курды, возможно, войдут в центральное иракское правительство, хотя ранее он считал такой вариант маловероятным.

Глава разведки добавил, что фрагментация Ирака и Сирии становится "все более вероятной", но уточнил при этом, что такие процессы "не являются целью США".

В рамках того же мероприятия действующий глава ЦРУ Джон Бреннан отметил, что правительства этих стран не контролируют государственные границы, в особенности сирийско-иракский ее участок, где фактически хозяйничают джихадисты из террористической организации "Исламское государство".

"Мне кажется, Ближний Восток в ближайшие 10-20 лет сильно изменится и будет выглядеть совсем не так, как сейчас", - резюмировал Бреннан.

Наши блоги