УкрРус

В России решили освободить полицейских от ответственности за телесные повреждения

  • В России решили освободить полицейских от ответственности за телесные повреждения
    Reuters

Комитет по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ подготовил пакет поправок к закону "О полиции". Депутаты собираются освободить полицейских от ответственности за телесные повреждения, которые они могут причинить правонарушителям, применяя оружие, спецсредства или физическую силу. Об этом сообщает "Лента.ру

Помимо этого сотрудники МВД не будут отвечать за порчу имущества граждан и организаций, непричастных к преступлению, если это имущество пострадало в результате исполнения полицейскими своих служебных обязанностей, сообщает издание.

"Как правило, все действия полиции признаются правомерными, а теперь это и обсуждать не будут", - сообщил завотделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

В то же время эксперт считает, что размышления правоохранителей об адекватности физического воздействия не всегда уместны.

"Давайте вспомним события на Болотной площади. Среди протестующих встречались и такие, чьи действия были не менее жесткими, чем действия омоновцев. Если бы омоновцы в каждом случае размышляли об адекватности физического воздействия, они бы не выполнили поставленную задачу", - сообщил он.

Напомним, ранее стало известно, что накануне президентских выборов Президент Белоруссии Александр Лукашенко расширяет полномочия силовиков.

Наши блоги