УкрРус

Беларусь потеряла около миллиарда долларов из-за обвала рубля - Лукашенко

  • Беларусь потеряла около миллиарда долларов из-за обвала рубля - Лукашенко
    Обозреватель/ЕРА

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна потеряла около миллиарда долларов из-за обвала российского рубля.

Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов при посещении Государственного комитета судебных экспертиз, передает БЕЛТА.

"Разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? - отметил Лукашенко. - Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая".

Кроме того, белорусский лидер уверен, что ситуация с ограничением поставок белорусского продовольствия в Россию является следствием политики.

"Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру. Что же мы - присоединимся к санкциям, если сегодня от обвала на российском рынке их рубля около миллиарда долларов потеряли. Буквально за этот промежуток времени. Если бы мы не потеряли эту валюту, нам бы сегодня было значительно легче", - подчеркнул Лукашенко.

"Если мы введем санкции, как Россия, мы вообще голыми останемся. И потом нас никто не просил по-человечески: слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете. Такого разговора не было. Вот взяли и ввели, таким образом, во вред себе и во вред нам эти ограничения", - сказал белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что в связи с этим он должен задать прямой вопрос Президенту России Владимиру Путину: чего руководство России хочет от Беларуси, почему такие шаги предпринимаются, что стоит за этими шагами?

"То, что я сказал, - это я предполагаю, и меня трудно в этом разубедить, но, может быть, у президента и премьера, руководства России есть некие другие тайные причины. Я человек открытый и понимаю, когда вопрос ставят ребром открыто. Мы же свои люди, мы же братья, чего скрывать друг от друга! Если что-то надо, ты скажи прямо. Как это я всегда делаю. Мне трудно - я говорю: слушай, надо вот здесь поддержать, если можешь, помоги. У нас где-то хорошо - давай поделимся. Я вот такую политику принимаю - честную, открытую, не грязную", - резюмировал глава белорусского государства.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Лукашенко потребовал, чтобыРоссия расплачивалась с Беларусью твердой валютой, а не рублями

Наши блоги