УкрРус

В Европе обеспокоились террористами ИГИЛ на Кавказе: России будет несладко

  • Террористы ИГИЛ
    Террористы ИГИЛ

В Европе сильно обеспокоились созданием террористами ИГИЛ "своей провинции" на Северном Кавказе в России, но, как уверяют эксперты, больше нужно переживать россиянам.

Об этом пишет немецкий журнал Focus, передает InoPressa.

Заявление одного из командиров "Кавказского эмирата" Аслана Бутякаева необходимости объединения усилий с целью "отрезания голов неверным", вызвало беспокойство, в том числе, и в Европе.

"Однако произошедшее - проявление "Кавказским эмиратом" солидарности с ИГ - не представляет реальной угрозы для Европы, равно как и солидарность между "Кавказским эмиратом" и организацией "Боко Харам", - считает немецкий специалист по исламу Удо Штайнбах.

По его словам, "Кавказский эмират" действует преимущественно в России. Тем не менее, по словам эксперта, недооценивать эту организацию также нельзя, так как ей подчиняется довольно большое число более мелких исламистских группировок, создающих напряженность в Чечне, Дагестане и Ингушетии. С момента ее основания в 2007 году организацией совершено более 900 терактов в России.

"Поэтому просто так побороть это явление России будет нелегко, если даже вообще невозможно", - подчеркнул Штайнбах.

Самыми крупными терактами, как напоминает издание, стали подрыв "Невского экспресса" в 2009 году, в результате которого погибли 27 и пострадали более 50 человек, а также теракты с участием террористов-смертников в Волгограде, унесшие жизни 34 человек.

Эксперты считают, что куда большую опасность для Европы представляют не боевики "Кавказского эмирата", которые с большей вероятностью отправятся воевать на Ближний Восток, а именно - в Сирию или Ирак, а лица, которые будут возвращаться в ЕС с джихада, говорится в материале.

Как сообщал "Обозреватель", боевики с Северного Кавказа присягнули на верность ИГИЛ.

Отметим также, что после участия в боевых действиях на стороне террористов "Исламского государства" россияне начали массово возвращаться домой, пользуясь консульской помощью и жалуясь якобы на утраченные документы.

Наши блоги