УкрРус

Мир "царя и султана": журналисты узнали, чем выгодно Путину примирение с Эрдоганом

  • Путин и Эрдоган
    Журналисты узнали, чем выгодно Путину примирение с Эрдоганом
    ВВС

Москва в поисках союзников делает ставку на борьбу с терроризмом, что позволит сблизиться России с Турцией, и возобновить дружеские отношения.

Об этом говорится в статье Die Presse "Почему "царь Путин" помирился с "султаном Эрдоганом", передает УНИАН.

Пока европейские лидеры держались в стороне после попытки переворота, заявляя о солидарности, Путин стал первым, кто открыто пообещал Эрдогану поддержку и заговорил о "категорической недопустимости антиконституционных действий".

Пока Европа требует от Анкары установить верховенство права, Москва молчит. Идеологически Путин должен чувствовать себя некую связь с незадачливыми зачинщиками переворота, но он принципиально выступает против них. Москва считает себя противником любого рода "смены режима". В отличие от гибкого курса Европы, Москва следует конституции, и такой выбор не лишен логики. За этим, вероятно, скрывается страх распада Российской Федерации.

По данным издания, Путину на руку то, что его турецкий коллега невероятно занят авторитарной "перестройской" и экономическими проблемами. Президенту Турции пришлось придержать свои региональные политические амбиции.

Сообщается, что седи арестованных во время попытки военного переворота в Турции людей есть также двое пилотов. Предположительно, именно они сбили российский бомбардировщик на турецко-сирийской границе в ноябре 2015 года.

Официально Анкара предъявила им обвинения в участии в провалившемся перевороте. В суматохе турецкой "чистки" о фактах никто не беспокоится. Президент Реджеп Тайип Эрдоган устраняет своих предположительных противников, и одновременно надеется, наконец, преодолеть раскол в российско-турецких отношениях. В Москве эти попытки восприняли благосклонно.

После попытки переворота вновь появились признаки теплых дружеских отношений, хотя неясно, как долго это продлится.

Как сообщал "Обозреватель", после попытки переворота у Путина заговорили о возможности приютить Эрдогана.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги