УкрРус

Узники Гуантанамо голодают уже более двух месяцев

Читати українською
  • Узники Гуантанамо голодают уже более двух месяцев

Более 100 заключенных американской тюрьмы Гуантанамо отказываются принимать пищу с 6 февраля прошлого года. По словам адвокатов, многие из них находятся в тяжелом состоянии от истощения и обезвоживания 11 протестующих кормят принудительно через трубку.

Между тем тюремные власти утверждают, что голодают 43 из 166 арестантов, сообщает Euronews.

Узники Гуантанамо объявили голодовку в связи с тем, что у них конфисковали личные вещи и сожгли экземпляры Корана.

"Дело Гуантанамо блокируют на политическом уровне в этой стране. Об этом я говорил во время своего визита в Вашингтон", – заявил президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер.

Тем временем, из-за утечки конфиденциальной информации отложены ряд предварительных слушаний в Гуантанамо. Это может усложнить ситуацию: ни общественность ни самих арестантов не устраивает, что многие из них томятся в тюрьме без суда и официальных обвинений.

В начале апреля Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй выступила с заявлением, в котором призвала власти США закрыть спецтюрьму в Гуантанамо.

Большинство узников Гуантанамо, которая за 10 лет существования превратилась из лагеря временного содержания в полноценное пенитенциарное учреждение, обвиняются в причастности к террористической деятельности.

Белый дом неоднократно заявлял о намерении закрыть тюрьму, однако против этого выступил Конгресс. Закрытие скандальной тюрьмы было одним из главных предвыборных обещаний президента США Барака Обамы.

Наши блоги