УкрРус

В Москве и Лондоне изучают предложения Пхеньяна об эвакуации

Читати українською
  • В Москве и Лондоне изучают предложения Пхеньяна об эвакуации

Министерство иностранных дел России подтвердило информацию о том, что МИД КНДР предложил всем иностранным дипмиссиям рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников.

В пресс-службе МИД РФ отметили, что серьезно изучают данное уведомление с учетом всех обстоятельств.

"Неизменно убеждены в императивной недопустимости развязывания военных действий на Корейском полуострове. Считаем категорически неприемлемой линию на нагнетание военной истерии. Рассчитываем на максимальную выдержку и хладнокровие всех вовлеченных сторон", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Россия настаивает на безальтернативности мирного урегулирования проблем Корейского полуострова на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и других международных документов.

В связи с обострением ситуации на Корейском полуострове Россия находится в постоянном контакте с Китаем, США и Республикой Корея, подчеркнули в МИД.

Тем временем представитель МИД Великобритании сообщил журналистам, что британские дипломаты в Пхеньяне также получили предложение эвакуироваться.

"В сообщении говорится о том, что власти КНДР не смогут гарантировать безопасность посольств и международных организаций в стране в случае конфликта, начиная с 10 апреля", - сообщил британский дипломат, передает Интерфакс.

В Лондоне, как и в Москве, еще не приняли решение о том, будут ли эвакуированы сотрудники посольств или нет.

По данным разведслужб, в пятницу Северная Корея перевела две ракетные установки на восточное побережье, где размещен испытательный ракетный полигон Тонхэ.

Речь идет о ракетах среднего радиуса действия "Мусудан", которые способны достичь острова Гуам, где находится военно-морская база США. По некоторым сообщениям, ракеты уже смонтированы на пусковых установках.

В ответ Южная Корея вывела в море два ракетных эсминца, оснащенных системами противоракетной обороны, а также активизировала наземную систему ПРО.

Наши блоги