УкрРус

ИГИЛ помог России вернуть влияние на Европу - Богомолов

  • ИГИЛ помог России вернуть влияние на Европу - Богомолов

Конфликт в Сирии и активность на Ближнем Востоке террористической организации "Исламское государство" являются огромной проблемой для Европейского союза, и Россия, как страна, наладившая коммуникацию со всеми сторонами конфликта, использует его для влияния на Европу.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил директор Института востоковедения НАН Украины Александр Богомолов.

"Сейчас Россия контролирует сирийский сектор совместно с Исламским государством, в большом партнерстве и содружестве с ними, несмотря на заявленные ими там цели. Целый завод совместный там построили, сначала его начали строить друзья Путина, Тимченко непосредственно. Построили там целое предприятие газовое, которое газовые баллоны делает, поставляет газ в электростанции и т.д. Вообще, сложилась очень интересная ситуация, когда организация "Исламское государство" контролирует в значительной степени сирийскую энергетику, но в сотрудничестве с режимом Асада и с российскими компаниями. У них там такое совместное предприятие, и никаких проблем, между прочим, российские инженеры работают на территории, подконтрольной "Исламскому государству", вахтовым методом… Она вернулась в Европу, благодаря этому конфликту, потому что Исламское государство - это европейская проблема, это огромный генератор проблем для Европы, прежде всего, в виде беженцев. При помощи этих беженцев можно манипулировать европейскими странами", - сказал Богомолов.

Он добавил, что Россия очень успешно использует фактор влияния на Европу через Сирию, поскольку является единственной страной, у которой налажена коммуникация со всеми сторонами конфликта: с режимом Башара Асада, террористами "Исламского государства и повстанцами, выступающими против режима.

Богомолов уточнил, что при этом и Асаду, и России, а во многом и странам Запада наплевать на то, сколько людей погибнут в этом конфликте.

Как писал "Обозреватель", ситуация в Сирии стала одной из ключевых тем на 52-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Полную версию видеоролика с участием Александра Богомолова смотрите здесь.

Наши блоги