УкрРус

Журналисты выяснили, о чем будет говорить Путин в итоговом послании

Читати українською
  • Журналисты выяснили, о чем будет говорить Путин в итоговом послании

Президент России Владимир Путин должен в скором времени обратиться с ежегодным Посланием к российскому парламенту.

Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники в Госдуме, российской исполнительной власти и администрации Путина.

Прежде всего, от него ждут обещания ослабить налоговое давление на предпринимателей, развития темы азиатского сотрудничества и послаблений насчет "майских указов". Но основной акцент наверняка будет сделан на международных аспектах.

"Основным в Послании станет упор на экономику. Президент может заявить о моратории на повышение налогов для бизнеса на несколько лет и дополнительных условиях государственной поддержки сельского хозяйства", - прогнозирует источник "Ведомостей", близкий к кремлевской администрации.

Послание не будет мобилизационным, считает другой источник, близкий к администрации президента: "Оно будет мобилизующим, но взвешенным. Конечно, пойдет речь и об отношениях с Украиной, США и ЕС, и о сближении со странами Азиатско-Тихоокеанского региона".

Председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, говоря о будущем послании Путина, отметил, что на встрече с "Валдайским клубом" Путин уделил внимание отношениям с Западом, тогда как тема Азии не была затронута. Это может быть одной из тем, отраженных в послании, полагает эксперт.

Еще один источник, близкий к Кремлю, предположил, что президент сделает акцент на международную политику, поскольку у избирателя есть спрос на эту тему. "Это не просто будет в послании - это будет ключевым тезисом. А что предъявить? Падающий рубль? Нужно создавать контекст, в котором падающий рубль - это часть чего-то такого большого и позитивного", - пояснил он.

Журналисты называют приблизительную дату послания – 4 декабря. При этом итоговая пресс-конференция, на которой президент России ответит на вопросы российских и иностранных СМИ, намечена на 18 декабря.

Но официально о дате послания будет объявлено, когда "придет время", сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как сообщал "Обозреватель", в прошлогоднем своем послании российский лидер заявлял, что не претендует ни на звание сверхдержавы, ни на мировую гегемонию.

Наши блоги