УкрРус

Бунт в Евросоюзе: левые прорвались к власти в Испании

Читати українською
  • Лидер партии Подемос Пабло Иглесиас Туррион
    Лидер партии Подемос Пабло Иглесиас Туррион

Политический курс Испании после всеобщих выборов скатывается в хаос. Ни одна из сил не получила большинства и не может сформировать коалицию.

Более того, одна из лидирующих партий - Подемос заявляет, что "Испания не будет больше подчиняться Германии", ставя под угрозу целостность политики Евросоюза.

Внезапная популярность

Консервативная партия действующего премьер-министра Мариано Рахоя потеряла треть мест в парламенте и не сможет сформировать коалицию. А партия "Подемос", созданная по инициативе троцкистских "антикапиталистических левых", прорвалась во власть, получив невероятную поддержку избирателей. Каждый пятый голос был отдан за них.

Успехом "Подемос" обязаны достигшей невероятных размеров безработице и сложной экономической ситуации. Более 50% молодежи в Испании не могут найти даже самую простую работу, живя на пособие.

Кроме того, лидеры прошлых выборов оказались замешаны в ряде коррупционных скандалов, связанных со скрываемыми банковскими счетами.

Политический курс левых

На фоне политического хаоса, лидер партии "Подемос" Пабло Иглессиас Туррион позволяет себе самые радикальные высказывания.

"Мы начнем новую политическую эру в нашей стране", - заявляет лидер партии, которому на данный момент всего 37 лет.

Лидер партии Подемос Пабло Иглесиас Туррион

"У нас четкое послание Европе. Суверенитет для нас приоритетен в плане организации политической системы. Испания больше никогда не будет периферией Германии", - сказал Туррион, передает испанское издание The local.

И "Подемос" в парламенте не одинок, они вполне могут рассчитывать на поддержку своих союзников из левого лагеря - "Гражданскую партию", которая стала четвертой на выборах, получив 40 из 350 мест в парламенте.

Лебедь, рак и щука

В этой ситуации у провластной партии остается совсем немного вариантов: с одной стороны левое крыло во главе с "Подемос", с другой стороны - вечный конкурент в лице Социалистической рабочей партии.

"С таким парламентом, у них будет много проблем в управлении", - сокрушается аналитик Хоакин Эстефания.

Первым испытанием для нового парламента станет выбор премьера, кандидатуру которого должен представить король Филипп VI. Но для этого монарху нужно провести консультации со всеми прошедшими в парламент партиями и попытаться найти приемлемую для всех кандидатуру.

А вторым этапом испытаний обещает стать формирование коалиции. Эксперты дают по этому поводу самые пессимистические прогнозы.

"В лучшем случае Испания получит слабое правительство. В худшем - испанцев ожидают скорые перевыборы", - заявил Винченсо Скарпетта, аналитик лондонского исследовательского центра Open Europe в интервью американскому изданию Bloomberg.

А тем временем Испания пытается сохранить единство страны, на фоне желающей отделиться Каталонии. В ноябре местный парламент принял резолюцию о независимости от Испании.

Как ранее сообщал "Обозреватель", к власти во Франции едва не прорвались правые во главе с Марин Ле Пен.

Наши блоги