УкрРус

Перед смертью Березовский планировал поездку в Израиль - бизнесмен

Читати українською
  • Перед смертью Березовский планировал поездку в Израиль - бизнесмен

Незадолго до смерти Борис Березовский планировал поездку в Израиль, сообщил бывший российский бизнесмен Михаил Черной, ныне проживающий в Израиле.

По словам Черного, он разговаривал с Березовским "в пятницу утром" (22 марта, Березовский скончался 23 марта – ред.). Часто ездивший в Израиль бизнесмен сказал, что вылетает туда 25 марта и попросил Черного забронировать для него отель на берегу недалеко от Тель-Авива, сообщают Вести.

"Получается, что он не собирался умирать. Но, может быть, он принял каких-то таблеток - дела у него шли плохо, - и что-то произошло", - цитирует Financial Times слова Черного.

Черной считает сомнительным версию, согласно которой Борис Березовский повесился.

"Как он мог повеситься, если его нашли лежащим на полу? Вероятно, нам придется ждать официального объяснения", - заметил предприниматель.

28 марта в английском городе Виндзор планируется начать дознание по факту смерти 67-летнего Березовского. Бизнесмена не стало 23 марта в доме близ города Аскот (графство Беркшир, 40 километров от Лондона).

Результаты токсикологической и гистологической экспертиз ожидаются лишь через несколько недель, а полиция тем временем продолжает следственные действия в особняке. Опознание тела с участием ближайших родственников официально состоялось только 26 марта.

По данным ИТАР-ТАСС, 28 марта коронер Беркшира Питер Бедфорд, на которого возложено дознание, заслушает краткое изложение свидетельств в отношении опознания тела и причины смерти, а потом слушания будут отложены на более поздний срок.

Британская полиция последовательно настаивает на отсутствии свидетельств в пользу причастности постороннего лица или лиц к смерти Березовского. Результаты вскрытия показали, что причина смерти соответствует версии повешения.

"Патологоанатом не нашел ничего, что указывало бы на насилие и борьбу", - указано в отчете о вскрытии.

По мнению Financial Times, такие выводы, судя по всему, подкрепляют изначальные версии о суициде Березовского, хотя некоторые друзья опального олигарха продолжают считать, что нельзя исключить иные причины. В их числе - Ахмед Закаев.

"Я не являюсь ни кассиром, ни бухгалтером Бориса Березовского. Я не подсчитывал его средств. Но я не верю в то, что у него дела были так плохи, что он покончил жизнь самоубийством", - отметил один из бывших лидеров чеченских сепаратистов, получивший убежище в Великобритании.

"Мы с ним встречались, наверное, где-то месяц назад. После этого мы разговаривали только по телефону", - уточнил Закаев в интервью Би-би-си.

Как утверждают близкие из окружения Березовского, в последние месяцы жизни предприниматель страдал от тяжелой депрессии. В сентябре британские СМИ писали, что из-за острой нехватки денег после проигранного иска против Абрамовича, Березовский вынужден был занимать у Черного "миллионы фунтов".

Широко сообщалось также, что Березовский активно распродавал имущество, пытаясь рассчитаться с юристами и кредиторами.

Наши блоги