УкрРус

Stratfor об уроках Майдана для Кремля: Путин собирается "брать" Молдову

Читати українською
  • Stratfor об уроках Майдана для Кремля: Путин собирается "брать" Молдову

Эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor считают, что события в Молдове могут развиваться по украинскому сценарию, а Россия на этот раз попытается свергнуть прозападное правительство РМ.

Об этом говорится в аналитическом материале компании, передает "Укринформ".

По мнению экспертов, политические разногласия в Молдове относятся не только к ее столице, но и к таким регионам, как Гагаузия, Приднестровье и город Бельцы, где политики выступают за сближение с РФ. Аналитики напоминают при этом, что Россия действовала в Приднестровье в 1992 году во время вооруженного конфликта на Днестре такими же методами, какими она действует сегодня на Донбассе.

В Stratfor считают, что в отличие от событий в Украине, где протестующие свергли режим Виктора Януковича, в Молдове Кремль может изменить тактику и попытаться свергнуть уже прозападное правительство.

"На фоне продолжающейся борьбы между пророссийскими и проевропейскими силами за геополитический вектор страны, Молдова продолжит оставаться важным стратегическим регионом Европы, а политическое противостояние в стране продолжится", подытоживают эксперты.

Как сообщал "Обозреватель", ранее политолог Максим Яковлев заявил, что России только на руку антиправительственные протесты в Кишиневе, поскольку они позволяют подконтрольным Кремлю средствам массовой информации дискредитировать проевропейский курс Молдовы.

Наши блоги