УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

35-е мая в Китае, День Сурка в Греции и "великий политик" Кадыров: обзор иностранных СМИ

12,4 т.
35-е мая в Китае, День Сурка в Греции и 'великий политик' Кадыров: обзор иностранных СМИ

Пока украинские СМИ сконцентрированы на АТО и на обращении Петра Порошенко к парламенту, иностранные издания отвлеклись от событий на Донбассе, обратив основное внимание на экономические проблемы в Греции, террористов из ИГИЛ, а также на российскую пропагандистскую машину, которой надо что-то противопоставить.

Bloomberg озабочен экономическими проблемами Греции и упрямством ее лидеров. В материале, озаглавленном "Греческий День сурка продолжается: переговоры в тупике", отмечается, что очередной раунд переговоров Греции с международными кредиторами провалился из-за того, что премьер-министр страны Алексис Ципрас отказался от предложения кредиторов, которое могло обеспечить стране финансовую помощь, необходимую для избежания дефолта.

Представители МВФ и других международных организаций, кредитующих Грецию, требуют поднять налоги и сократить расходы страны, на что Ципрас не желает соглашаться.

- Мы не можем повторять те же ошибки дважды, - отметил премьер-министр Греции, партия которого, собственно, и победила на выборах, воспользовавшись недовольством электората политикой повышения налогов и сокращения расходов.

"Месяцы антагонизма и пропущенных сроков (переговоры о выделении средств Греции были начаты еще в феврале 2015 года – Авт.)привели к пониманию того, что решать судьбу Греции надо очень срочно. Без доступа к рынкам капитала, страна должна в июне выплатить четыре платежа на общую сумму более 1,5 млрд евро (1,7 млрд долларов) по кредитам Международного валютного фонда", - пишет издание, напоминая, что 5 июня наступает срок погашения первого платежа.

Читайте: Адмирал Кабаненко объяснил причины отказа Обамы в военной помощи Украине

Очередной датой возможного завершения переговоров называют 14 июня, и слова Ципраса о том, что переговорщикам почти удалось достичь консенсуса, вселяют надежду на их успешное завершение.

В другом материале под названием "США создает лазейку для санкций против России, чтобы противостоять кремлевскому Спину", издание озаботилось московской пропагандой в Крыму и попытками США противостоять ей.

Автор креативно подошел к заглавию статьи, назвав кремлевскую пропагандистскую машину "Спином". Это название научно-фантастического романа канадского писателя Роберта Чарльза Уилсона, в котором рассказывается об окутавшей Землю мембране, получившей название "Спин", из-за которой люди не могли видеть ни звезд, ни Луны. Спин блокирует любые излучения как из космоса, так и с Земли, в то же время проецируя ложное Солнце, чтобы поддерживать жизнь на планете, а время внутри Спина существенно замедлено по отношению к времени во Вселенной — одна секунда на Земле равна примерно трём годам за пределами Спина.

Согласитесь, очень удачная метафора для передачи понятия российской пропаганды, закрывающих от людей остальной мир и не дающей им развиваться так же быстро, как это делают другие страны, оставаясь в темноте советских ценностей.

В материале говорится, что США "тихо разрешили экспорт коммуникативного программного обеспечения в Крым, чтобы позволить людям выходить в Интернет и таким образом отделаться от попыток Кремля контролировать информацию".

Издание отмечает, что Россия приложила огромные усилия, чтобы контролировать поток информации в Крыму, и что кремлевская пропаганда ставит в неудобное положение даже ЕС и США, действия которых Путин умудряется поворачивать в свою пользу в глазах рядового обывателя. Поэтому Запад должен научиться противостоять пропаганде, хотя бы путем донесения до крымчан альтернативной информации, снабдив их программным обеспечением для упрощения ее получения.

Издание The Economist также озабочено угрозой дефолта Греции, делая акцент на том, что скоро договоренность будет достигнута. Одним из основных материалов дня в этом издании является напоминание о 35-ом мая – "антигодовщине Китая".

"Значимость сегодняшнего дня не будет официально признана в Китае. 26 лет прошло после того, как китайская армия открыла огонь по мирным протестующим, убив сотни людей. Но вместо почтения памяти жертв Коммунистическая партия в этот день проводит облавы против десятков активистов, отправляя некоторых под домашний арест, заставлять других идти "в отпуск". Упоминание об этой дате запрещено цензурой в Китае, поэтому некоторые используют понятие 35 мая, чтобы не упоминать 4 июня. События 4 июня 1989, однако, будут отмечаться в Гонконге в парке Виктория. За четверть века китайские активисты в КНР и по всему миру призывали партию изменить свою позицию и признать кровопролития. Но такая перспектива выглядит очень отдаленной", - пишет издание.

Читайте: У Лаврова язык не поворачивается назвать отношения с США новой "перезагрузкой"

The New York Times вдогонку встречи международной коалиции, противостоящей ИГИЛ, которая состоялась 3 июня, озадачен политическими целями этой террористической организации.

Журналисты отмечают, что террористы используют тактику запугивания и убеждения, переманивая на свою сторону все больше сторонников. Захватив сирийский город Пальмира, они в первую очередь взорвали тюрьму, в которой режим Башара Асада содержал преимущественно политических преступников.

"Снос тюрьмы был частью стратегии этой экстремистской группы, чтобы позиционировать себя в качестве лидера мусульман-суннитов, чувствующих себя ущемленными со стороны шиитских правительств в Сирии и Ираке", - объясняет издание причины сноса тюрьмы, называя такие шаги частью тактики убеждения.

Тактика запугивания основывается на страхе авиаударов, совершаемых коалицией, ИГИЛ запугивает ими жителей, утверждая, что только их организации способна защитить мирное население.

Авторы материала отмечают, что пока мир пытается противостоять ИГИЛ военным путем, террористы могут одержать политическую победу, завербовав огромное количество сторонников, и тогда хвастовство 10 тысячами убитых террористов не будет иметь смысла, поскольку на смену им придут сотни тысяч.

The Guardian ищет угрозу для Владимира Путина внутри России, и отмечает, что показная лояльность Рамзана Кадырова к президенту России может означать огромный потенциал и силу армии Чечни.

"Лидер Чечни Рамзан Кадыров самый верный из региональных руководителей Владимира Путина, по крайней мере, в теории. Центральная улица Грозного названа в честь Путина, фонарные столбы на ней украшены российскими триколорами. Портрет Путина смотрит вниз из десятков зданий по всему городу и из Instagram-страницы Кадырова, его основной стиль общения с внешним миром состоит в акцентировании внимания на том, что он является "солдатом", в высшей степени лояльным к великому лидеру России. В то же время Кадыров выделил миллиарды рублей на восстановление Грозного, который преобразовался из разрушенного городка, напоминавшего Сталинград, в современный городе с блестящими небоскребами в стиле Дубая. Кадыров также создал свою собственные частные армии, а в чрезвычайном обращении к тысячами своих войск, собранным с оружием на главном стадионе Грозного в декабре, Кадыров в черной рубашке (известный символ националистов – Авт.) заявил, что его люди должны быть готовы к борьбе за родину в любой момент", - пишет издание.

Читайте: ИГИЛ против всех: армия коалиции за 9 месяцев убила 10 тыс. боевиков

Далее авторы материала ссылаются на данные своих источников, сообщающих, что доверия между Кремлем и Грозным никогда не было, и отмечают, что ослабление Путина как никогда выгодно Кадырову, и что рывок в сторону возрождения исламских традиций Чечни, многоженству и т.д. "для тех, кто знает Кавказ явно показывает, что это еще не конец".

А вот Daily Mail решил не грузить читателей политикой, но тем не менее предложил им не слишком расслабляющий тест: "Умрете ли вы в ближайшие пять лет? Ответьте на несколько простых вопросов, и узнайте, каковы ваши шансы на выживание?".

Этот тест из 11 (для женщин) или 13 (для мужчин) вопросов предназначен для людей от 40 до 70 лет и предлагает им оценку, насколько здоровый образ жизни они ведут, и как он может повлиять на длительность их жизни.

Заканчивается материал цитатами ученых, которые ставят под сомнение практическую ценность теста, который вряд ли может определить время смерти, так как нездоровый образ жизни или эмоциональное напряжение не всегда становятся причинами болезней, а если и становятся, то такие недуги легко контролировать.