УкрРус

Экс-министр Ирана открестился от задержания в Германии

Читати українською
  • Экс-министр Ирана открестился от задержания в Германии

Экс-министр экономики и финансов Ирана Тахмасб Мазахери опроверг сообщения о том, что был задержан в немецком Дюссельдорфе с чеком на 70 миллионов долларов, передает в воскресенье иранское информагентство ИСНА, передает РИА Новости.

Ранее в воскресенье немецкий информпортал Finanznachrichten сообщил, что 59-летний Мазахери, бывший глава Минфина и Центробанка Ирана, был задержан на немецкой таможне 21 января в аэропорту Дюссельдорфа, когда в его багаже был обнаружен чек Банка Венесуэлы на сумму в 300 миллионов боливаров (70 миллионов долларов). По сообщению портала, экс-министру грозит обвинение в недекларировании платежных документов. Кроме того, власти Германии проводят проверку на предмет обнаружения признаков отмывания денежных средств. Как отмечает портал, сам Мазахери заявил следователям, что намеревался передать многомиллионный чек властям Венесуэлы для финансирования строительства примерно 10 тысяч новых квартир.

По сообщению ИСНА, Мазахери, комментируя ситуацию с задержанием и возможность совпадения имени и фамилии задержанного с его собственными, добавил, что "до сих пор доподлинно неизвестны (все обстоятельства) и мы сейчас разбираемся".

"В настоящее время я занимаюсь этим вопросом, чтобы выяснить все подробности дела. По результатам разбирательства будет официальное заявление", — приводит агентство слова Мазахери.

С 2001 по 2004 год Мазахери занимал пост министра экономики и финансов Ирана, с 2004 года — пост замминистра. В сентябре 2007 года он был назначен главой центрального банка Ирана. В сентябре 2008 года Мазахери из-за высокой инфляции (в среднем 27,6%) лишился своего поста.

Фото: AFP/РИА Новости

Наши блоги