УкрРус

США хотят помочь Украине в организации национального диалога

  • США хотят помочь Украине в организации национального диалога
    Обозреватель/ЕРА

Соединенные Штаты поддерживают объявленную украинским правительством инициативу национального диалога в Украине и, со своей стороны, будут стимулировать этот процесс как один из ключевых факторов решения нынешнего кризиса.

Об этом заявил во вторник во время встречи в Вашингтоне с главой МИД Италии Федерико Могерини Государственный секретарь США Джон Керри, передает Укринформ.

"Ключевым шагом к снятию напряженности политическим путем является возглавляемый украинским правительством и поддержанный ОБСЕ национальный диалог и круглые столы в пределах всей Украины. Они будут сфокусированы на децентрализацию власти и конституционную реформу. Соединенные Штаты решительно поддерживают этот процесс", - заявил Керри.

Он подчеркнул: для того, чтобы "попробовать стимулировать, охватить его как можно шире процесс диалога", США находятся в постоянном контакте с ОБСЕ, странами ЕС, российской стороной.

Кроме того, Госсекретарь США приветствовал назначение ОБСЕ "опытного дипломата" Вольфгана Ишингера, который выступает в качестве посредника в этом процессе.

"Мы ожидаем и будем работать над достижением реальной деэскалации, разоружения, эвакуации оккупированных зданий в обмен на амнистию и диалог. И это то, к чему призвала Женевская заявление от 17 апреля, а также " дорожная карта "ОБСЕ", - отметил Керри.

Наши блоги