УкрРус

Минское соглашение "абсолютно слабое": Грибаускайте не увидела решения по главному вопросу

Читати українською
  • Президент Литвы Даля Грибаускайте
    Президент Литвы Даля Грибаускайте
    Обозреватель/EPA

Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала достигнутые лидерами "нормандской четверки" в Минске 12 февраля договоренности слабыми, потому что не был решен основной вопрос – контроль над украинско-российской границей.

"Основная часть решения (конфликта в Донбассе. - Ред.) - это контроль над границами. Ее не было согласовано, и этот вопрос не был решен", - заявила Грибаускайте в Брюсселе перед саммитом ЕС, сообщает "Европейская правда".

"Это означает, что граница открыта для прохода любых военных и любого вооружения", - отметила она, при этом назвав достигнутое в Минске решение абсолютно слабым.

Кроме того, президент Литвы не уверена в соблюдении договоренностей о прекращении огня.

"5 месяцев назад у нас уже было одно соглашение о прекращении огня, его не было имплементировано. Посмотрим, что произойдет с этим", - подчеркнула Грибаускайте.

"Мы посмотрим в ближайшие дни, как минимум как эти частичные договоренности будут имплементированы", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", в результате 16-часовых переговоров президентов Украины, России и Франции Петра Порошенко, Владимира Путина и Франсуа Олланда, а также канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Минске были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе тяжелой техники на Донбассе. Полный текст подписанного документа ранее публиковал "Обозреватель".

Наши блоги