УкрРус

В России объявили гостайной данные о военных, погибших на Донбассе: опубликован документ

Читати українською
  • В России объявили гостайной данные о военных, погибших на Донбассе: опубликован документ
    vse.karelia.ru

Военная прокуратура РФ назвала государственной тайной информацию о гибели военнослужащих при исполнении обязанностей вне мест постоянной дислокации. Об этом говорится в ответе военного прокурора РФ Сергея Фридинского на запрос депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга.

В депутатском запросе Шлосберг просил Фридинского сообщить детали смерти 12 военных, погибших за пределами мест постоянной дислокации, предположительно – на востоке Украины. Депутат также просил установить имена всех военных, погибших при исполнении обязанностей в июле-сентябре 2014 года, обстоятельства и причины их гибели.

"Обстоятельства смерти каждого из указанных в обращении военнослужащих вне мест постоянной дислокации установлены и в настоящее время проверяются в порядке, предусмотренном военно-процессуальным законом", - говорится в ответе военной прокуратуры, опубликованном в блоге Шлосберга на "Эхе Москвы".

В ведомстве отметили, что принимаются меры социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

"Перемещение войск из мест постоянной дислокации осуществляется и учения проводятся в соответствии с приказами и распоряжениями органов военного управления и воинских должностных лиц. Информация об этих мероприятиях и происшедших событиях исходя из интересов Российской Федерации разглашению не подлежит, а поэтому другие запрашиваемые Вами сведения… составляют государственную тайну, в связи с чем… предоставлены быть не могут", - говорится в документе.

"Нарушений закона при этом органами воинской прокуратуры не выявлено, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", - отметили в военной прокуратуре.

Как сообщал "Обозреватель", Лев Шлосберг стал одним из первых российских политиков, сообщивших об отправке на Донбасс регулярных частей армии РФ. В конце августа Шлосберг, владеющий газетой "Псковская губерния", опубликовал материал о похоронах бойцов Псковской дивизии ВДВ, которые скончались при неизвестных обстоятельствах.

Вскоре после обнародования им соответствующей информации депутат подвергся нападению неизвестных и был жестоко избит.

Ранее российская правозащитница Елена Васильева обнародовала факты о потерях армии РФ на территории Украины.

Наши блоги