УкрРус

Лукашенко объяснил причины разногласий с ЕС

Читати українською
  • Лукашенко объяснил причины разногласий с ЕС

Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что все сложности отношений белорусских властей с Евросоюзом - из-за проводимой жесткой независимой политики.

"Я могу сказать вам, по каким причинам основным я им неприемлем. Не потому, что авторитарный. Это, может, действительно так. И не потому, что меня называют диктатором. Появилось такое новое независимое государство Белоруссия. А места под солнцем все разобраны. А тут Лукашенко очень резко, так же как Грузия и другие, начал требовать себе место под солнцем. И заняли, кого-то, может, потеснив. Кому-то это не понравилось", - цитирует Лукашенко РБК.

При этом подчеркнул, что Лукашенко слишком жестко придерживается курса независимости. "Дальше - больше. Все хотят сегодня порвать Белоруссию на клочья в плане экономики. Все готовы взять за бесценок. Лукашенко сказал: "Нет, этого не будет!". Мы никому ничего за бесценок отдавать не будем", - сказал он.

Он напомнил, что Беларусь не проводит курс на выстраивание государства, основанного на рыночной собственности, "где государственное надо все порезать на куски, раздать, поделить".

"У нас нет этой обвальной приватизации. Кому-то не нравится. У нас социально ориентированное государство с очень мощной социальной политикой. Та политика, которую я провожу в экономике, социальная, значительно отличается от того, что хотели бы видеть на Западе", - заметил Лукашенко.

"У нас действительно жесткая система власти", - признал А.Лукашенко.

"Особенно не разгуляешься и в парламенте мордобоем заниматься не будешь, - подчеркнул он. - Понимаете, когда власть разобщена: полномочия парламента, полномочия правительства, у президента никаких полномочий, - тогда легче сводить, разводить, драться. А в результате народ будет страдать. Тогда можно легче прикарманить, приватизировать какое-то предприятие за бесценок".

По его словам, достаточно в Беларуси свободы слова и плюрализма, "Мы окружены практически - в современном мире особенно - всеми средствами массовой информации. А интернет? У нас, по подсчетам, 51% активного населения сидит в интернете", - отметил он.

При этом глава государства добавил, что сегодня "закрыть рот бесполезно, это будет во вред". "Плюрализма в Беларуси хватает. Я самый ярый противник всяких запретов, выстраивания заборов и прочее. Если ты сильный человек, то ты в этой борьбе выиграешь. Если ты слабый, лучше не борись, потому что ты будешь сам себя и государство загонять в тупик с каждым разом", - сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что чувствует в себе силы для того, чтобы "бороться и противостоять нападкам на себя лично, на мою семью, моих детей и на мое государство".

Наши блоги