УкрРус

Ученые отбросили версию внеземного происхождения воронки на Ямале

  • Ученые отбросили версию внеземного происхождения воронки на Ямале
    Screenshot/youtube

Ученые провели первичное исследование гигантской воронки в Ямало-Ненецком автономном округе (западная Сибирь, Россия), которая вызвала интерес пользователей сети, и пришли к выводу, что она имеет природное происхождение и не является следствием какого-либо техногенного воздействия или падения метеорита. Об этом сообщает "News.ru".

Никаких опасных излучений на месте воронки научная группа, направленная на место необычного явления по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, не выявила.

Ученые пришли к выводу, что воронка - это результат "некоего природного явления, дать определение которому сейчас, без детального исследования, невозможно".

"Неземного влияния здесь нет. Тщательный осмотр показал, что никаких следов присутствия человека с техникой не было. Предположения о горячем метеорите также беспочвенны, тогда должны бы быть следы обугливания", - сообщила главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман.

"На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли. Я не думаю, что он сопровождался взрывом, потому как при этом предполагается воздействие высоких температур. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа", - сообщила Лейбман.

По словам научного сотрудника ГКУ ЯНАО "Научный центр изучения Арктики" Андрея Плеханова, диаметр воронки по внутреннему краю составляет около 40 метров, по внешнему – 60.

Он также отметил, что фрагменты произошедшего выброса наблюдаются на расстоянии 120 метров.

Для того чтобы точно определить глубину, нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением, отметил специалист, предупредив, что подходить близко в воронке опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются, пишет издание.

В пресс-службе главы региона сообщили, что воронка безопасна для населения.

"О взрыве как таковом тоже речь не ведется. Ученые больше склоняются к формулировке "лопнуло, как пузырь. Ученые говорят, что воронка совершенно безопасна для населения и не мешает добыче газа на территории округа, особенно учитывая, что в окрестностях, по крайней мере, на десятки километров, нет промышленных объектов", - отметил собеседник агентства.

Напомним, ранее стало известно, что на западе Сибири в земле образовалась 100-метровая воронка.

Место:
Наши блоги