УкрРус

Путин хочет вовлечь Обаму в раздел сфер влияния - Илларионов

Читати українською
  • Путин хочет вовлечь Обаму в раздел сфер влияния - Илларионов
    Обозреватель/ЕРА

Основная цель президента России Владимира Путина на нынешнем этапе конфликта в Украине заключается в том, чтобы вовлечь в него президента США Барака Обаму и вынудить его на "большую сделку" по разделу сфер влияния, как это сделали в свое время Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Такое мнение выразил бывший советник Путина, ныне старший научный сотрудник Центра глобальной свободы и развития Андрей Илларионов, передает Укринформ.

"Собственно, этого и хочет Путин", - отметил Илларионов, отвечая на вопрос, должна ли Америка непосредственно участвовать в урегулировании конфликта в Украине?

"Он же постоянно называет неправильным то, что Америка в этом (разрешении ситуации в Украине. - Ред.) не участвует. Более того, устами Путина долго и четко говорил (президент Беларуси. - Ред.) Александр Лукашенко, рассказывая, насколько необходимо участие США в ситуации в Украине", - рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что такие сигналы видны повсюду: "Даже на недавней демонстрации в Москве по поводу "Крымнаш" несчастные люди несли портреты Рузвельта, Черчилля и Сталина с подписью "Обама, они были умнее".

То есть, как акцентировал эксперт, "идет постоянный намек, что повтор "Большой сделки" между лидером США и лидером России не только может, но и должен состояться".

В этом, по мнению Илларионова, и заключается основной месседж Владимира Путина: "Именно этого он и хочет: да, давайте договоримся, наконец-то порешаем все вопросы".

В связи с этим, как отметил эксперт, Путину приходится "постоянно привлекать внимание к себе и посылать сигналы, что он обладает не меньшим ресурсом, а если и меньшим, то гораздо эффективнее его использует, и готов производить гораздо больше возмущений, чем кто-либо".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Илларионов высказал мнение, что вероятность наступления российских войск на Мариуполь существенно повысится после завершения официальных празднеств в Москве 9 мая.

Наши блоги