УкрРус

Президент Кипра грозит ЕС отставкой из-за ультиматумов

Читати українською
  • Президент Кипра грозит ЕС отставкой из-за ультиматумов

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил лидерам ЕС, что уйдет в отставку в том случае, если Евросоюз будет настаивать на том, чтобы Банк Кипра принял на себя долг Кипрского народного банка перед ЕЦБ на сумму 9 млрд евро. Об этом он сообщил в разговоре по телефону со спикером парламента островного государства Яннаисом Омиру, сообщает кипрский телеканал "Сигма".

"Вы хотите, чтобы я подал в отставку?, - спросил Анастасиадис собеседников в Брюсселе. - Если это то, чего вы хотите, скажите мне об этом", пишет ИТАР-ТАСС.

Президент Кипра с утра находится в Брюсселе, где ведет тяжелые переговоры о национальной антикризисной программе. От согласования с международными кредиторами положений этого документа зависит предоставление Кипру помощи ЕС и МВФ в размере 10 млрд евро.

Вопрос о взятии Банком Кипра на себя долга подлежащего реструктуризации Кипрского народного банка стал камнем преткновения на переговорах в Никосии между правительством и экспертной "тройкой" кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ), которые минувшей ночью завершились безрезультатно. После этого Анастасиадис вылетел в Брюссель для встреч с руководством ЕС и МВФ и для участия в экстренной встрече Еврогруппы по кипрской антикризисной программе. Начало этой встречи отложено на несколько часов.

В то же время, "Сигма" сообщает о том, что у президентского дворца в Никосии в настоящее время, несмотря на поздний час и выходной день, собрались более 500 человек. Они протестуют против чрезмерно жестких условий кредиторов по спасению Кипра, грозящих полностью разорить страну и народ.

Наши блоги