УкрРус

Скандал со "скрепами": в РПЦ "предали анафеме" знаменитого на весь мир скульптора

Бельгийский скульптор Ян Фабр
© РБК

Протоиерей Русской православной церкви Александр Пелин выступил против проведения в Эрмитаже выставки знаменитого бельгийского скульптора Яна Фабра, в работах которого "нет места Богу".

Соответствующая информация появилась на сайте "Интерфакс".

"Все это выглядит достаточно позорно, тем более что даже сами сотрудники "Эрмитажа" возмущены, они говорят, что такое неуместно. Кроме того, в Интернете много протестов простых людей. Дело не в том, что Церковь против. Нам до Яна Фабра особого дела нет, но для чего нам в России такое искусство?!" - заявил протоиерей о выставке, открывшейся в Санкт-Петербурге.

Представитель РПЦ назвал Фабра одним из апологетов движения "new age", которое получило распространение в современном искусстве. Пелин негативно отнесся к мотивам эзотерики и оккультизма, назвав их составной частью "new age".

"Ян Фабр – один из апологетов этой новой псевдорелигиозной метаморфозы, в которой уже нет места ни Богу, ни человеку с высшими идеалами и смыслами. Ян Фабр, как мне представляется, достаточно провокативный художник. Наверное, любое искусство должно иметь место, но насколько именно такому искусству место среди полотен мастеров - большой вопрос", - отметил священник.

"Очевидно, что черепа, умершие животные, которые там висят, говорят о природе смерти, о том, что его это интересует. Что за этим стоит, есть ли там высокие смыслы и идеалы, или это просто больное воображение – большой вопрос", - заявил Пелин. При этом он отметил, что подобного рода выставки в Эрмитаже неуместны.

Также священник заявил, что "народ возмущен" этой выставкой. Отвечая на вопрос о том, что власти должны отреагировать на происходящее, Пелин сказал: "Если народ будет писать возмущенные письма губернатору, Пиотровскому или министерству культуры, то я думаю, что, конечно, должны предпринять какие-то меры. Во-первых, работы Фабра общедоступны. Хотя там и есть табличка с возрастным ограничением 16+, дети туда все равно попадают. Всякая ли детская психика может это выдержать? Там не стоят люди и не говорят: знаете, вам в этот зал нельзя. Никто не проверяет, все люди идут. А это уже нарушение закона".

Справка. Ян Фабр — один из самых универсальных художников на международной художественной сцене. Его изобразительное творчество состоит в основном из рисунков, скульптур, фильмов и инсталляций. Эта многогранность очень важная и узнаваемая характеристика его работы. Он использует разные виды искусства, соблюдая их специфическую характеристику, но у них есть общая тематика. Мир насекомого, человеческое тело и стратегия войны — три центральные темы, которые он использует в своем творчестве.

Как сообщал "Обозреватель", в России вспыхнул скандал после того, как Минкультуры РФ отказалось вмешиваться в работу Эрмитажа из-за выставки Фабра.

Наши блоги