УкрРус

Я устал, я ухожу. Президент Италии собрался в отставку

  • Я устал, я ухожу. Президент Италии собрался в отставку
    РИА Новости

В своем новогоднем телевизионном обращении президент Италии Джорджо Наполитано заявил о намерении досрочно уйти в отставку.

К принятию такого решения 89-летнего политика подтолкнул его преклонный возраст, в котором все труднее игнорировать "проявления усталости", признался глава итальянского государства, пишет Deutsche Welle.

Когда именно это произойдет, Наполитано не уточнил, однако предполагается, что уйти он может 13 января, когда премьер-министр Маттео Ренци подведет итоги президентства Италии в Совете Европейского Союза.

С учетом возраста президента, мало кто в Италии ожидал, что он останется на своем посту до конца срока, который истекает в 2020 году.

Во времена одного их самых тяжелых экономических кризисов премьер-министру Италии Ренци необходимо найти замену "Королю Джорджо", как называют итальянцы своего президента.

На протяжении последних лет Наполитано играл ключевую роль в итальянской политике. С момента вступления в должность в мае 2006 года он все чаще фигурировал в роли кризисного менеджера и посредника между противоборствующими партиями.

Место:
Наши блоги